Ханой – Ароматная Пагода (Вьетнам). Ханой – Ароматная Пагода (Вьетнам) Отели в Ханое

Ароматная пагода - обширный комплекс буддийских храмов и святилищ, построенных в известняковых горах Хыонгтить в Ханое, одно из наиболее популярных мест паломничества в стране. Это место проведения крупного религиозного фестиваля Хыонг (Lễ hội chùa Hương), куда съезжаются паломники со всего Вьетнама. Комплекс Ароматной пагоды находится на берегу реки Дай в коммуне Хыонгсон (район Мидык, бывшая провинция Хатай, объединённая с Ханоем). Центром комплекса является пагода, называемая «внутренний храм», находящаяся в пещере Хыонгтить.

Считается, что первый небольшой храм был построен на месте сегодняшнего храма Тхьенчу, который уже существовал в правление Ле Тхань Тонга в XV веке. Легенды гласят, что священное место, на котором он стоит, было обнаружено за 2000 лет до того монахом. Он назвал эту местность в честь тибетской горы, где Будда жил аскетом. Другая версия - название дано местными жителями (имеется в виду аромат цветущих деревьев). Стела на нынешнем храме указывает на год постройки террасы, каменных ступеней и святилища Кимзунг - 1686, в правление Ле Хи Тонга. Примерно тогда же был построен Тюачонг. С течением времени появлялись новые храмы, а старые подновляли. Статуи Будды и богини Гуаньинь отлили из бронзы в 1767, а в 1793 их заменили на другие; эти же статуи стоят там до сих пор. Во время войн с Францией и США комплексу был нанесён ущерб: уничтожены ворота и колокольня пагоды Тхьенчу (Thiên Trù). Колокольню отстроили заново в 1986 году, а ворота - в 1994 году.

Храмы, составляющие комплекс Ароматной пагоды, распределены среди холмов в лесу на горах Хыонг.

Если ехать к Ароматной пагоде по реке Дай, то первым встреченным строением комплекса будет пагода Дэнчинь (Đền Trình), построенная для поклонения военачальникам королей-Хунгов. По бокам ворот Дэнчинь стоят два коленопреклонённых слона, а внутри расположен зал для проведения церемоний.

За Дэнчинь находятся пагода Тхьенчу (Thiên Trù, 天㕑, небесная кухня) и кирпичная ступа Вьенконгбао, в которой похоронен руководитель восстановления пагоды Вьен Куанг. Ступа Тхьентхюи естественного происхождения (появилась в результате эрозии холма) находится неподалёку. У Тхьенчу имеется колокольня и зал Триратны, построенные в 1980-х годах. Внутри расположена большая скульптура Гуаньинь.

По дороге из Тхьенчу к пещере Хыонгтить стоит храм Зайоан (Giải Oan). Возле неё находится пруд Тхьенньен-Тханьчи, в который впадает девять ручьёв.

Центром комплекса является Внутренний храм («Тюачонг»), расположенный в пещере Хыонгтить (Hương Tích). Вход в пещеру похож на пасть дракона, на стенах выбиты китайские иероглифы (Nam thiên đệ nhất động, 南天第一峝, нам тхьен дэ нят донг), что означает «первая пещера южного мира»; надпись датируется 1770 годом, и, вероятно, нанесена правителем Чинь Самом.

Внутри пещеры стоит множество статуй, в том числе статуи Будды и Гуаньинь, выполненные из зелёного камня, и статуи архатов. Левая нога статуи Гуаньинь вытянута, ступня лежит на цветке лотоса, правая нога согнута, её поддерживает другой цветок лотоса. В руке лежит жемчужина. В пещере также находятся сталактиты и сталагмиты, некоторые из которых от постоянного натирания ладонями посетителей сильно сгладились.

Среди прочих элементов комплекса - пагода Тьенсон (Tiên Sơn, 仙山), грот Тхюэткинь, храм Фаттить (Phật tích, 佛跡), храм Вонг.

В Ароматной пагоде существует множество традиционных практик, ассоциированных с буддизмом, анимизмом или культом предков.

Многие вьетнамцы посещают Ароматную пагоду паломниками. Пилигримы обмениваются приветствием А-зи-да-фат (A Di Đà Phật) или «Намо амитабха будда». Имеется несколько дорог для паломничества, самая популярная - отплыть от верфи Йен с остановкой у святилища Чинь, чтобы официально начать паломничество и поклониться первой святыне. Затем через мост Хой паломники попадают в пещеру, где находится Тханьсон. Далее путь лежит к верфи Чо, откуда паломники пешком идут к пагоде Тхьенчу, после которой - к храмам Тьен и Зайоан. Считается, что Будда здесь совершил омовение, чтобы очиститься от пыли человеческого рода, и паломники омывают лицо и руки в колодце Лонгтуен в надежде смыть плохую карму. Здесь можно также посетить пещеру Туеткинь и храм Куавонг, чтобы поклониться горной богине, или святилище Фаттить, где находится камень, на котором, по преданию, остался след Гуаньинь.

Отсюда паломники направляются к конечной цели маршрута: пещере Хыонгтить. Там стоит множество статуй, но пилигримы часто прибывают за благословениями от сталактитов и сталагмитов, многие из них имеют имена. Бездетные желают получить потомство, молясь Нуй-Ко (Núi Cô) и Нуй-Кау (Núi Cậu), их названия означают «Гора-девочка» и «Гора-мальчик»; другие молятся сталактитам и сталагмитам, которые должны даровать процветание. Часто посетители собираются под сталактитом, напоминающим женскую грудь, и ловят падающие с него капли воды, чтобы получить от него здоровье. Примеры имён сталактитов и сталагмитов: «Гора монет» (đụn Tiền), «Золотое дерево», «Серебряное дерево», «Корзина шелковичных червей», «Кокон» и "Рисовая скирда.

Сезон паломничества - фестиваль пагоды Хыонг, в это время пещеру Хыонгтить и другие храмы посещают сотни тысяч людей. Фестиваль Ароматной пагоды - самый долгий во Вьетнаме, официально он начинается 15 числа второго месяца по лунному календарю, но наплыв посетителей продолжается с середины января по середину марта. Фестиваль считается также хорошим местом для романтического знакомства молодёжи.

На третий день своего путешествия мы отправились в горы Хыонг Тич осматривать Ароматную пагоду.

Из Ханоя на машине туда можно доехать за два часа, а потом не менее часа плыть по реке.

Если вы запланировали побывать в Тамкоке и в Мраморных горах, то посещение Ароматной пагоды не обязательно - речные пейзажи похожи на Тамкок, а пещерные храмы Мраморных гор внушительнее. Но мы этого не знали, к тому же мне такие пейзажи вообще нравятся и я с удовольствием посмотрю на них еще раз.

На пути к Ароматной пагоде гораздо тише, чем в Тамкоке, никто не пристает с сувенирами.

По берегам цветут розовые нимфеи.

Жители плывут по своим делам.

Возможно, проход к пагоде по суше и существует, но вот серьезных дорог там не проложено. Хотя мостики есть.

Погода испортилась: стало совсем пасмурно и прохладно. Пригодятся и полар, и куртка.

Недалеко от причала есть храмовый комплекс (Храм Небесной кухни), мы зашли в него позже.

Сперва полезли наверх по ступеням в Ароматную пагоду. Туда можно доехать на канатной дороге, мы же предпочли погулять. Путь, правда, сильно испорчен многочисленными павильонами страшного вида, которые работают только в сезон, а в декабре закрыты. Они загораживают пейзаж.

Сама Ароматная пагода (Чуа Хыонг) представляет из себя пещерный храм. К пещере ведет лестница.

Здесь масштаб оценить трудно.

Зато тут у входа есть человечек.

В пещере постоянно жгут много благовоний, запах не успевает улетучиваться, поэтому пагоду так назвали.

Один из нескольких алтарей:

Видели такие цитрусы?

Они называются «рука Будды». Впервые я познакомилась с ними, как ни странно, в Москве, в оранжерее магазина «Оби». Вот только я не знаю, есть ли внутри мякоть и каковы они на вкус.

Справа от блюда лежат жертвенные деньги, их сжигают в специальной печке во дворе храма. Китайская традиция.

На горе есть еще несколько пагод поменьше. Спускаясь, мы заглянули в те, которые нашли.

Вход в комплекс платный, и в таких местах я не рассчитываю почувствовать присутствие разных интересных сущностей. Обычно билетная будка с ними несовместима. Однако тут они есть. Это те духи местности, которые были до и будут после всех этих построек. Им не очень важно поклонение людей или принесенные подношения, эти сущности вполне самостоятельны.

Наш не очень скромный обед, включенный в стоимость экскурсии. Из животной пищи имеются рыба и утка - все то, что живет и растет в местной речке.

А вот напитки, а тем более алкогольные - за дополнительную плату.

Собаки и змеи - местный специалитет. Но съесть собаку вьетнамцы иностранцам не предлагают, потому что знают нервное отношение к этому вопросу. А вот съесть змею или выпить змеиную настойку предлагают.

Но мы не любители этого дела. Я лучше креветочку съем.

После обеда мы бродили по Храму Небесной кухни. Есть две версии, почему у него такое странное название. Первая - две окрестные горы напоминают поваров, склонившихся над кастрюлей. Вторая - здесь когда-то кормили воинов императора, и название прижилось.

Собираясь плыть по реке в обратный путь, у причала мы случайно увидели карту местности.

Оказывается, здесь есть еще много храмов, мы же были только в правой верхней части. На этой карте Ароматная пагода называется иначе, чем в путеводителях - Dong Huong Tich. Как тут особо самостоятельным обойтись без гида, вообще не понятно.

Проплывая мост, залезли наверх. Это наша лодочка, впереди сидит гид Ву, а управляет лодкой скромная улыбчивая девушка.

Когда я в конце путешествия выдала ей чаевые, она очень засмущалась, чем меня сильно удивила.

Такими мне и запомнились пригороды Ханоя зимой - туман и причудливые горы, много зелени и воды.

Одним из наиболее популярных мест паломничества во Вьетнаме служит Ароматная пагода (Тюахыонг), представляющая обширный комплекс буддийских храмов и святилищ, созданных в известняковых горах Хыонгтить Ханоя. Комплекс Ароматной пагоды располагается в 60-ти километрах юго-западнее центральной части столицы Вьетнама, на берегу реки Дай, в бывшей провинции Хатай, ныне уезд Мидык (коммуна Хыонгсон), с 2008 года вошедший в состав Ханоя. Центр комплекса – пагода, имеющая название «Внутренний храм» (тюа чонг), расположенная в пещере Хыонгтить.

Ароматная пагода является местом проведения одного из самых долгих религиозных фестивалей Хыонг, на который приезжают паломники со всей страны.

Исторические сведения

Исследователи предполагают, что на месте современного храма Тхьенчу был построен первый небольших размеров храм, уже существующий в 15-м веке, во время правления Ле Тхань Тонга. Согласно легендам, священное место, где он возвышается, обнаружил монах за две тысячи лет до того. Эту местность монах назвал в честь тибетской горы, на которой Будда вел аскетическую жизнь. По другой версии, название, связанное с ароматом цветущих деревьев, дали местные жители.

Стела на современном храме указывает на год строительства святилища Кимзунг, террасы, каменных ступеней – 1686, период правления Ле Хи Тонга. Приблизительно в то же время был построен Тюачонг. На протяжении веков создавались новые храмы, а устаревшие реставрировались. В 1767 году статуи богини Гуаньинь и Будды были отлиты из бронзы, а в 1793 году их заменили другими; которые установлены там до сих пор.

На протяжении войн с Францией и Соединенными Штатами комплексу наносился ущерб: полностью разрушены ворота, колокольня пагоды Тхьенчу. В 1986 году была отстроена заново колокольня, а в 1994 году – ворота.

Храмы, входящие в комплекс Ароматной пагоды, размещаются в лесу среди холмов на горах Хыонг.

Пагода Дэнчинь

Туристы, которые к Ароматной пагоде будут добираться по реке Дай, смогут увидеть самым первым строение комплекса – пагоду Дэнчинь, построенную для преклонения военачальникам королей-Хунгов. С обеих сторон ворот Дэнчинь установлены два коленопреклонённых слона, внутри находится зал, предназначенный для проведения церемоний.

Пагода Тхьенчу

За Дэнчинь располагается пагода Тхьенчу (небесная кухня) и ступа Вьенконгбао, построенная из кирпича, в которой захоронен руководитель реконструкции пагоды Вьен Куанг. Неподалеку находится ступа Тхьентхюи естественного происхождения (возникла в результате разрушения поверхности холма). Пагода Тхьенчу имеет колокольню и зал Триратны, возведенные в 1980-х годах. Внутри установлена большая скульптура Гуаньинь.

Храм Зайоан

На пути из Тхьенчу к пещере Хыонгтить находится храм Зайоан. Рядом расположен пруд Тхьенньен-Тханьчи, и в него впадает девять ручьев.

Пещера Хыонгтить

Как было отмечено выше, центром комплекса служит Внутренний храм («Тюачонг»), находящийся в пещере Хыонгтить. Пещерный вход напоминает пасть дракона. Посетители имеют возможность увидеть выбитые на стенах китайские иероглифы (нам тхьен дэ нят донг), означающие «первая пещера южного мира»; вероятно, надпись, датируемую 1770 годом, сделал правитель Чинь Сам.

Внутри пещеры установлено множество статуй, в числе которых статуи Будды и Гуаньинь, изготовленные из зелёного камня, а также статуи архатов (буддийских монахов, достигших наивысшей степени Просветления). Левая нога статуи Гуаньинь (мифическое божество в женском обличье) вытянута, ступня находится на цветке лотоса, согнутую правую ногу поддерживает другой цветок лотоса. В изящной руке лежит жемчужина.

Кроме этого, в пещере находятся сталагмиты и сталактиты, отдельные из которых от постоянного длительного натирания ладонями посетителей порядком сгладились.

Среди других элементов комплекса – храм Вонг, храм Фаттить, пагода Тьенсон, грот Тхюэткинь.

Общераспространенные способы времяпровождения

В Тюахыонг (Ароматной пагоде) существует много традиционных практик, связанных с буддизмом, культом предков, анимизмом (верой в существовании души и духов).

Паломничество

Большинство вьетнамцев, посещающих Ароматную пагоду, являются паломниками. У пилигримов существует традиционный обмен приветствиями «А-зи-да-фат» или «Намо амитабха будда». Проложено несколько дорог для паломничества. Самым популярным является путь: отплытие от верфи Йен, остановка у святилища Чинь, где можно поклониться первой святыне и официально начать паломничество. Далее паломники через мост Хой попадают в пещеру, где располагается Тханьсон. Затем дорога пролегает к верфи Чо, откуда пешком паломники следуют к пагоде Тхьенчу, и дальше – к храмам Тьен и Зайоан. Верующие считают, что Будда в этом месте совершил омовение для того, чтобы очиститься от грязной пыли человеческого рода. Поэтому странники, надеясь смыть плохую карму, омывают лицо и руки в колодце Лонгтуен. Здесь посещают храм Куавонг и пещеру Туеткинь, чтобы преклониться горной богине; а также святилище Фаттить, в котором находится камень, где, как гласит предание, остался след Гуаньинь.

Дальнейший путь паломников имеет направление к конечной цели маршрута: пещере Хыонгтить. В ней установлено множество статуй, но часто пилигримы прибывают получить благословения от сталактитов и сталагмитов, многие из которых имеют имена. Некоторые молятся сталагмитам и сталактитам, которые должны подарить процветание; бездетные, молясь Нуй-Ко и Нуй-Кау, желают и надеются получить потомство, названия этих образований означают «Гора-мальчик» и «Гора-девочка». Часто можно увидеть посетителей, собравшихся под сталактитом, очень напоминающим женскую грудь. Чтобы получить здоровье, они пытаются ловить падающие с него капельки воды. Например, сталактиты и сталагмиты имеют имена: «Гора монет», «Кокон», «Серебряное дерево», «Золотое дерево», «Рисовая скирда», «Корзина шелковичных червей».

Фестивали

В сезон паломничества проводится фестиваль пагоды Хыонг. Сотни тысяч людей в этот период посещают пещеру Хыонгтить и другие храмы. Фестиваль Ароматной пагоды является самым долгим во Вьетнаме. Он посвящён «святым матерям», бодхисаттве Авалокитешваре и Будде Шакьямуни. Торжественное начало выпадает на 15-е число второго месяца в соответствии с лунным календарем. Однако, наплыв посетителей начинается с середины января и продолжается до середины марта. Кроме того, фестиваль считают также отличным местом для романтического знакомства молодёжи.

Ароматная пагода названа в честь реки, на берегу которой располагается. Первый храм пагоды был построен в XV веке. По легенде, Бодхисатва во время путешествия, остановился здесь, чтобы спасти человеческие души. Поэтому комплекс храмов считается одним из самых священных буддийских мест Вьетнама. На весенний «Фестиваль ароматной пагоды» сюда съезжаются тысячи паломников.

Пагода расположена в горах, в 60 километрах от Ханоя. Путь к ней сам по себе является занимательной экскурсией. Сначала по любимой вьетнамцами Ароматной реке с красивыми прибрежными пейзажами. Затем по канатной дороге, откуда открываются великолепные виды на окрестные горы.

Первым из храмов пагоды будет Дэнчинь, примечательная двумя коленопреклоненными слонами у ворот. За ней – Тхьенчу со ступой, в которой похоронен руководитель восстановительных работ после разрушений в ходе французской и американской войн. Рядом с ней еще одна ступа, интересная своим естественным происхождением – вследствие эрозии горы. По дороге к главному пещерному храму есть еще храм Зайоан, известным своим прудом, в который впадает девять ручьев. По преданию здесь совершил омовение Будда. Паломники следуют его примеру, надеясь смыть плохую карму.

Главный храм пагоды находится в пещере, названной первой пещерой южного мира. О чем гласят иероглифы, выбитые в XVIII веке на стенах у входа. Сам вход выглядит как пасть дракона. Внутри пещера полна сталактитов и сталагмитов, за несколько сот лет существования храма они стали гладкими от ладоней посетителей. Храм украшен множеством статуй, среди которых выделяются скульптуры Будды и Гуаньинь из зеленого камня. Вытянутая левая нога богини Гуаньинь лежит на цветке лотоса. Другой такой же цветок поддерживает согнутую правую ногу, а руки держат жемчужину.