Пещера Петралона (Греция): описание. Пещера Петралона (Греция): описание Посещение палеонтологического музея

Петралонская пещера расположена на греческом полуострове Халкидики близ современного поселка Петралона (откуда собственно и произошло ее название) и примерно в 35 км к северо-востоку от Салоников. Пещера находится на западном склоне горы Катсика на высоте 270 м над уровнем моря. Среди огромного количества пещер Греции пещера Петралона - одна из самых знаменитых и впечатляющих. Именно здесь были найдены останки древнейшего европейца.

Пещера была случайно обнаружена в 1959 году жителем селения Петралона Филиппом Хадзаридисом. Всемирную же известность она приобрела в 1960 году, после того как еще один житель деревни нашел в пещере череп древнего человека, примерный возраст которого по оценкам специалистов составил 700 тысяч лет (правда, здесь имеются разногласия, так как некоторые ученые считают, что возраст черепа гораздо меньше, а именно – 200 тысяч лет). Сегодня череп хранится в университете Аристотеля в Салониках и представляет огромную историческую ценность.

Тщательные исследования пещеры Петралона позволили ученым получить очень интересную и ценную для науки информацию. В пещере были найдены окаменелые человеческие останки (кости и зубы), древнейшие орудия труда (каменные и костяные), окаменелости многочисленных представителей древней фауны, а также следы древнейшего очага.

Общая протяженность пещеры (всех ее коридоров и залов) примерно 2000 км. Температура воздуха в пещере в течении года не меняется и составляет 17 ° С (± 1 ° С).

Сегодня пещера Петралона открыта для общественности. Отдельного внимания заслуживают потрясающей красоты сталактиты, сталагмиты и сталагнаты самых причудливых форм. Непременно стоит посетить и расположенный рядом с входом в пещеру интересный Антропологический музей.

Утро в 7 часов. Завтрак. Сегодня едем в пещеры Петралона . Ехать недалеко 30 минут. Нас туристов всего 5 человек. Но всё равно пришёл наш автобус. Водитель уже другой. По приезду на место к нам подсел наш новый гид.

Когда мы приехали, перед пещерой нас встретил её первооткрыватель – учёный Арис Н. Пулянос . Он вполне понятно говорил с нами по-русски. Кратко рассказал нам историю этой пещеры, которая была найдена случайно жителем этого села. Это был пастух, который пас овец на этой горе, и каждый день слышал звуки, исходящие из щели в земле, похожие на шёпот или дыхание. В этом посёлке были проблемы с водой, и поэтому этот пастух решил, что под землёй есть источники воды. Пастух Филипп позвал других жителей, и они начали копать. Сначала прокопали 7 м, потом упёрлись в скалу, и за ней спустились в открывшееся пространство. Так была обнаружена пещера.

Мы вместе с экскурсоводом и нашим гидом – переводчиком проходим в пещеру. Сначала идём по искусственному тоннелю. Здесь всегда постоянная температура +17’C. И вот нам открывается сама пещера, её восхитительная красота. Здесь чудесный мир сталактитов и сталагмитов, которые обязаны чудесным творением природы. Местами они подсвечены, и смотрятся очень таинственно. Мы переходим из одного зала в другой. Они разных размеров. Идём по центральной дорожке, ограждённой перилами. Жаль, что опять нельзя фотографировать. В первом зале с низким сводом стоят макеты из камня первобытных людей, обедающих у костра. Смотрятся они довольно реалистично. Здесь в пещерах найден скелет и череп очень древнего человека 700-800 тыс. лет, и теперь учёные спорят, где появился самый первый человек на земле. Сама пещера сформировалась примерно в период миоцена, который начался около 23 млн. лет назад, и завершился 5,5 млн лет назад.


Идём дальше по извилистой дорожке, которая, то спускается по ступенькам, то поворачивает в сторону. В одном месте проход очень узкий из-за стоящих близко друг к другу скал, и проходить нужно боком. Эти пещеры ещё не последние, некоторые ещё исследуются и нас туда не пускают. Жаль, что здесь нет подземных озёр. Здесь ощущаешь себя не царём природы, а букашкой, которая может быть раздавлена в любой момент. Находясь в пещере, мы познаём мир изнутри, своих предков, которые когда-то давно ютились здесь. Нам показали вырытый здесь колодец на глубину около 15 метров. Здесь изучались слои почвы, насчитывающие 32 слоя. По этим разрезам почвы учёные изучают, какой был климат земли раньше, какие были почвы, каждый слой несёт свою историю и археологические находки. После пещеры идём в антропологический музей, где предоставлены черепа и кости древних животных доисторической эпохи, а также костная и древесная зола, возраст которой 1 млн. лет, самые древние следы использования огня человеком до сегодняшнего дня. Здесь есть макет пещеры, и местоположение, как был найден скелет древнего человека. Причём голова у него оказалась выше на 25 см, то есть она «прикипела» к скале, а тело опустилось с почвой ниже.

Также есть экспонат – первая доисторическая скульптура человека или пародия на него. К нашему сожалению, экскурсия окончена. Гид мне откровенно не понравился. Он немногословен. Как нам сейчас не хватает того опытного Дмитрия, который, как ходячая энциклопедия очень подробно рассказывал обо всём. Едем обратно домой. Всего экскурсия заняла у нас чуть больше 2-х часов.

Мы решили сходить прогуляться в городок Муданья . Прошлись пешком вдоль берега, свернули налево и углубились по улочкам. Нашли несколько магазинов, даже немаленьких. Пока гуляли пешком, еле успели к обеду. День сегодня тёплый. Идём вдоль моря, смотрим, кто-то даже купается. После обеда я попросила утюг на ресепшен, чтобы погладить бельё. Пока я поднималась к себе в номер, служащий, молодой человек уже стоял у нашей двери и поджидал меня. Вот это оперативность, удивлялась я. Гладильная доска и утюг в нашем распоряжении 2 часа. Я всё погладила, мы позвонили в холл, чтобы у нас всё забрали. Мы вышли в коридор с видом на внутренний двор. Смотрим, к нам уже едет служебная электрокара. Оказывается, из-за огромной территории все услуги оказываются с помощью транспорта. Да, где такое ещё можно увидеть. После этого мы пошли отдыхать к морю. Погода к обеду становилась уже прохладнее, и мы пошли поближе к гостинице.

Отдохнули немного и вернулись обратно, так как в 18 часов в холл опять должен подойти гид. Обсуждали опять о поездках. На этот раз решили купить поездку на среду на термальные источники. Экскурсии здесь очень даже недешёвые — по 50 евро (100 на двоих). Наши первые экскурсии по античной Греции были гораздо дешевле, так как мы меньше тратили время на переезды. Вечером идём на ужин. После ужина в баре играет музыкант, и мы слушаем живую музыку. Народу собралось много. Было приятно сидеть и мечтать. После бара спускаемся к морю. Внизу совсем не холодно, здесь тихо и спокойно набегают волны. Звёзды местами проглядывали на небе. Самолёты то и дело сверкали яркими звёздочками, двигаясь в сторону города Салоники, или обратно. По поверхности моря виднелось светлое пятнышко, которое медленно передвигалось. Наверное, это, какое-нибудь морское судно. Обратно к себе возвращаемся другим путём. По пути увидели огромную пёструю жабу, которая карабкалась на большой камень. Жаба неторопливо лазила туда, сюда, и не пряталась от нас. Затем неспешно пошла пешком до своей норы в земле, и скрылась. Ночь хорошая и тихая, и не хотелось уходить.


апрель 2014


Рассказывают, что местный житель Петралоны Христос Саррияннидис вместо того, чтобы придаться послеобеденной сиесте, решил обследовать пещеру. Недалеко от входа он нашел череп древнего медведя. Обрадованный он пошел в деревню рассказать о своей находке. Почему он не взял череп с собой, а оставил его в пещере, история умалчивает. Но пока он ходил в деревню и собирал местных жителей для похода в пещеру, местный священник, большой противник теории Дарвина, забрал череп из пещеры и уничтожил его. Христос Саррияннидис привел местных жителей в пещеру, но оставленного, там черепа не нашел. Его тут же подняли на смех, намекая, что после обеда, с хорошей порцией вина, лучше спать дома, а не ходить по пещерам, а то еще не то привидеться. Христос Саррияннидис решил доказать всем, что череп все таки был, и начал обследовать пещеру более основательно. Несколько дней длились его поиски. Пока он не набрел на узкий лаз в глубине пещеры. Там в небольшой пещерке Христос Саррияннидис и нашел останки древнего человека.

В музее; реконструкция пещеры в которой нашли останки самого древнего человека Европы.


Вы спросите почему в названии Петралонская пещера, если фотографий пещеры нет? За это "спасибо" греческому правительству, которое запретило в этой пещере фотографировать. И ладно бы предложили альтернативу в виде открыток, так фиг. И вот, что интересно: Когда пещера была в частных руках, вход в пещеру был бесплатным и фотографировать было можно. А теперь фотографировать нельзя и вход стоит 5 евро.

Петралонская пещера (греч. Σπήλαιο Πετραλώνων) - пещера в Греции, расположенная вблизи села Петралона на полуострове Халкидики, в 55 км от города Салоники. Пещера имеет карстовое происхождение, находится на западном склоне горы Катсика, на высоте примерно 270 м над уровнем моря.

Паровозик, подвозящий от подножья горы до пещеры.

// firefly-patrick.livejournal.com/


Петралонская пещера является местом обнаружения останков древнейшего человека Европы и имеет следы считающимися древнейшими следы использования человеком огня.

Сюда подъезжает паровозик.

// firefly-patrick.livejournal.com/


Амфитеатр, перед входом в пещеру, но не древний, а средневековый. Там и сейчас студенты театральных училищ показывают спектакли для местных жителей.

// firefly-patrick.livejournal.com/


Колхикум, или безвременник осенний.

// firefly-patrick.livejournal.com/


Пещера была открыта в мае 1959 года Филиппом Хадзаридисом, жителем села Петралона. Пещера стала всемирно известной, когда 16 сентября 1960 года другой житель Петралоны Христос Саррияннидис нашел в пещере череп архантропа.

При входе в пещеру создан Антропологический музей Петралоны.

Около музея; животные, обитавшие в этой местности много тысяч лет назад.

// firefly-patrick.livejournal.com/


Археологические и антропологические исследования начались вскоре под руководством профессора антропологии Арис Пулианоса, который установил, что обнаруженному архантропу около 700 тысяч лет, соответственно он является древнейшей человеком Европы.Скелет доисторического человека был найден среди останков примитивных орудий труда, а также следов очага. Петралонская пещера считается также древнейшим памятником использования человеком огня. Череп петралонского архантропа ныне хранится в университете Аристотеля в Салониках.

В музее; один из найденных черепов.

// firefly-patrick.livejournal.com/


Эти данные основаны на детальном изучении стратиграфии пещеры, составленной 34 разновозрастными слоями, ядерном, а также на фациальном и палентологическом анализе.

В музее; культурные слои.

// firefly-patrick.livejournal.com/


Среди окаменелостей исследователями были обнаружены останки львов, гиен, медведей, пантер, слонов, носорогов, плейтоценового мегацерина (семейство оленевых), бизонов, а также 25 видов птиц, 16 видов грызунов и 17 видов рукокрылых. Возраст некоторых останков около 5 млн лет.

В музее; окаменевшие кораллы.

// firefly-patrick.livejournal.com/


В музее: окаменелые останки черепахи.

// firefly-patrick.livejournal.com/


В музее; череп древнего носорога.

С далекого детства то ли благодаря сказке Бажова о Хозяйке Медной горы, то ли благодаря фантастическим фильмам пещеры казались мне местом загадочным, но невероятно красивым, а потому привлекательным. Однако спуститься в подземное царство и увидеть вживую все эти сталактиты, сталагмиты и другие каменные образование мне довелось только в двадцать с небольшим лет.

Первой пещерой в моей жизни стала Петралонская, расположенная в Греции.

Как добраться до Петралонской пещеры

Петралонская пещера расположена в греческом регионе , в часе езды от крупного города и всего в 30 минутах езды от курортного города Неа Мудания, расположенного на полуострове Кассандра.

Добраться до пещеры проще всего на автомобиле, взятом на прокат, или на такси, которое будет стоить около 30 € от Неа Мудании и ближайших прибрежных городов. Во многих курортных местах туристические бюро предлагают экскурсии на полдня с посещением Петралонской пещеры и небольшого палеонтологического музея рядом с ней, однако цены кусаются: из Неа Мудании вы сможете поехать в такой тур за 60–80 € с человека, а из Салоников от 110 €.

Добраться на автомобиле вы сможете по следующим GPS координатам: 40°22′23″ с. ш. 23°10′04″ в. д.

Цена посещения и время работы

Оставив машину на бесплатной парковке, вы можете прогуляться вверх по склону горы ко входу в пещеру пешком, что займет у вас 15–20 минут. Или же прокатитесь на туристическом паровозике, который останавливается рядом с парковкой:

  • взрослый билет туда-обратно обойдется в 2 €,
  • студенческий, билет для пенсионеров и для детей – в 1 €.

Паровозик отправляется снизу каждые 15–20 минут, но учтите, что наверху он останавливается всего на пару минут: высаживает приехавших пассажиров, ждет, пока рассядутся те, кто уже стоит у остановки, и уезжает.

Билеты в саму пещеру вы приобретаете в кассах наверху:

  • вход для взрослых стоит 8 €,
  • дети до 11 лет, студенты и пенсионеры старше 63 лет заплатят всего по 4 €.

Пещера открывается каждый день с 9:00 до 18:00, но если перед закрытием пещеры приедет большое количество посетителей, администрация сообщает о возможности продлить время работы вплоть до 21:00 в летние месяцы. Зимой вход в пещеру открыт с 9:00 до 16:00. Выходные – понедельник и государственные праздники.

Посещение пещеры

Поднявшись по небольшой лестнице, мы попали на смотровую площадку, где можно посидеть в тени сосен и выпить кофе или прохладительные напитки, а также полюбоваться видом на долину, виднеющиеся вдали красные крыши прибрежных поселков и полоску синего моря.

Удивительно, но даже в ясную погоду различить линию горизонта почти невозможно: кажется, что голубая вода плавно переходит в голубое небо, а граница почти неразличима.

Сделав пару панорамных фотографий, мы приобрели в кассе билеты и сразу же отправились в пещеру. Как оказалось позже, нам повезло: вход возможен только в сопровождении гида, новая группа спускается только после того, как вышла предыдущая, так что возможно вам придется подождать 20–30 минут наверху и кафе придется очень кстати.

Еще один совет: постарайтесь приехать сюда пораньше с утра, до 11–12 часов, или наоборот ближе к вечеру, потому что в обеденное время сюда привозят большие экскурсионные группы, а рассмотреть всю красоту пещер в толпе будет сложнее.

На входе нас предупредили, что фото- и видеосъемка внутри запрещена. Это объясняется тем, что яркий свет от вспышек может повредить каменные образования, формировавшиеся более миллиона лет. Однако всё это не так строго контролируется: некоторые посетители в нашей группе все равно делали фотографии на мобильные телефоны, а гид не обращала на это внимания.

Прогулка по пещере

Прогулка длилась около получаса. Сначала мы прошли по длинному туннелю, созданному во время исследования пещеры в 1960-х годах. Сама она была открыта жителем ближайшего села в 1959 году, а уже в 1960-м получила всемирную известность в научном сообществе, так как именно здесь был обнаружен древнейший в Европе череп человека, а также следы костра и поселения древних людей.

Двигаясь по рельсам, по которым ездили вагонетки во время раскопок, мы рассматривали лежащие в витринах окаменелости и кости и зубы древних животных: здесь были как останки существующих сегодня пород зверей, например, волков и медведей, так и более древних, вымерших хищников.

На входе в саму пещеру создана небольшая инсталляция: у кострового места расположились три пещерных человека. Именно там и обнаружили следы древнего костровища, а совсем рядом находился первоначальный вход внутрь: круглое отверстие в потолке, через которое звери попадали в пещеру-ловушку, не имея возможности выбраться наружу. Постепенно здесь образовалась целая гора из камней и останков животных, вход завалило, и ниша оставалась недоступной вплоть до начала ее изучения археологами и палеонтологами в 1959 году.

Рассмотрев эти небольшие экспозиции и заглянув в глубокую расщелину, вдоль которой на стене обозначены цифрами уровни смены пород – всего их насчитывается 42 – мы отправились на прогулку вдоль причудливо переплетающихся каменных образований: сталагматов, поднимающихся снизу, сталактитов и сталагмитов, спускающихся сверху, словно острые клинья.

Благодаря подсветке лучше осознаешь масштаб и величину внутреннего пространства. «На рост 1 сантиметра такого образования уходит от 50 до 100 лет», – сообщает гид, и мы еще лучше понимаем все величие созданного природой. То здесь, то там наша группа совершает небольшие остановки и любуется видами. При переходах стоит внимательно смотреть под ноги: с некоторых колонн и образований стекает вода, образуя небольшие лужицы на мостиках.


Эти каменные образования кажутся богаче и сложнее нашей самой смелой и тонкой архитектуры, все это смотрится совершеннее всего, созданного руками человека. «Люди ничего не придумали сами, всё было создано природой до нас», – с этой мыслью я гуляла по залам, пытаясь осознать и запомнить окружающую красоту.

В конце экскурсии нам показали место, где был найден самый древний в Европе череп человека, и пригласили пройти в небольшой палеонтологический музей. Выйдя на свет, мы сразу же ощутили, какая приятная прохлада была в пещере: круглый год под землей +17 °C.

Посещение палеонтологического музея

Экспозиция музея занимает один довольно просторный зал, где в витринах расположились найденные окаменелости и образцы различных пород Петралонской пещеры. На почетном месте здесь стоит копия найденного черепа, оригинал находится в палеонтологическом музее в Салониках. В центре экспозиции – макет одного из сводов пещеры в натуральную величину, на фоне которого туристы делают отличные селфи – не запрещено, да и освещение намного лучше.

Посмотреть больше информации о музее и посетить виртуальный тур по пещере вы можете , вся информация представлена на греческом и английском языках.

Напоследок

Если вы ищите, как разнообразить свой пляжный отдых, поездка в Петралонскую пещеру – отличный вариант, а если вы, как я сама, никогда в пещеры не спускались, это обязательный пункт вашей программы. Чудеса природы всегда поражают нас намного больше, чем памятники, созданные руками человека. Но здесь вы увидите не просто красивые природный объект, своды пещеры – настоящее произведение искусства, над которым художник трудится уже больше миллиона лет, но оно всё ещё не закончено!