Разведение рыбы в пруду на даче. Какую рыбу выгодней выращивать в домашних условиях? Искусственные породы рыб

На какой же бизнес-идее остановить свой выбор? Попытаемся найти ответ на этот вопрос. Многие из нас не задумываются над тем, каким образом к нам на обеденный стол попадают продукты питания. Нас не интересует, где и как они были выращены или произведены, главное – конечный результат. Мы хотим потреблять всегда свежие и качественные продукты. Живая рыба всегда пользовалась и будет пользоваться большим спросом у населения.

Ни для кого не секрет, что многие мужчины любят посидеть с удочкой у пруда, отдохнуть, половить рыбу, а сделать это увлечение своим бизнесом – мечта для многих, которая может осуществиться, если поставить перед собой определенную цель.

Рыбный бизнес с нуля

Сделать разведение рыбы бизнесом возможно, но перед тем, как принять окончательное решение, нужно изучить все тонкости и подводные камни этого дела.

Россия – великая страна, в которой рыбное хозяйство развито на высоте. Что греха таить, несколько десятков лет назад наши рыбоводческие предприятия были одни из самых лучших в мире. К большому сожалению, многие из них разорились не выдержав конкуренции зарубежных компаний. Те, которые еще продолжают свое существование, не в силах обеспечить население страны растущими потребностями в живой рыбе. Поэтому разведение рыбы может стать удачным решением вопроса снабжения вашего региона этой продукцией.

Идеи выращивания рыбы в искусственно созданных водоемах не новы, но своей актуальности они не теряют даже сегодня.

В современном рыбоводстве есть несколько направлений:

Искусственный пруд для разведения рыбы

Выбор подходящего участка

Участок, на котором вы сможете сделать пруд для разведения рыбы, может находиться не только в небольших населенных пунктах или за их пределами, но и в большом городе на собственном участке земли (если такой имеется). Если нет возможности вырыть пруд или бассейн, можно сделать емкость из листового железа.

Водоем для разведения и выращивания рыбы должен соответствовать этой цели. Глубина пруда должна быть не менее 150 см . Его дно должно быть без примесей торфа или ила. В водоеме должна обязательно присутствовать растительность, но в разумных пределах.

Бизнес будет выгоден экономически только в том случае, если водоем по всем показателям подойдет не только для содержания рыбы, но и для ее выращивания, отбора икры и инкубации молодняка.

Устройство пруда для разведения рыбы

При создании пруда для разведения рыбы не стоит заострять внимание на его изысканности и предметах декора. Не забывайте, что его главная цель – создание комфортных условий для содержания рыбы.

При строительстве прудов для разведения рыбы следует учитывать следующие правила и рекомендации :

  • за прудами маленьких размеров потребуется серьезный уход, а большие будут вам обходиться очень дорого. Исходя из этого, следует вывод, что оптимальными являются размеры в пределах 30 – 50 кв. метров;
  • один из участков пруда должен находиться в тени. Кроме того, стоит знать, что для того, чтобы пруд не затоплялся во время весенних паводков, он не должен находиться на низменных участках;
  • рельеф дна – сложный, с поочередным чередованием мелководья с глубоководными участками, с порогами и уступами различной величины;
  • для разведения разных видов рыб потребуется разнообразный грунт.

Например, возьмем хозяйство, которое планирует заниматься разведением карпа. Расходная часть бизнес-плана:

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества:

Разведение рыбы - подходящий бизнес для любителей часами рыбачить на водоёмах. Обладая навыками в этой сфере, достаточно уделять производству 4-5 часов в день для получения прибыли. Разводить рыбу можно на дачном участке: в пруду или бассейне. На рынке ценят продукцию небольших фермерских хозяйств, считая её экологически чистой.

В первую очередь при открытии бизнеса необходимо определиться, где вы будете разводить рыбу. Возможные варианты:

  1. В естественных условиях (прудовое разведение).
  2. В бассейне – метод подходит для выращивания лосося, карпов, леща, окуня, щуки.
  3. В садках – для крупных рыб.
  4. В бочках или ваннах с системой искусственной аэрации воздуха.

Составьте индивидуальный бизнес-план будущего предприятия. В нём обязательно предусмотрите:

  • этапы реализации проекта;
  • необходимое оборудование и персонал;
  • расчёт затрат и срока окупаемости;
  • маркетинговую стратегию.

С примером бизнес-плана можно ознакомиться ниже. При планировании учитывайте особенности кормления и содержания – они различаются в зависимости от вида рыбы.

Схема автоматизированной фермы по выращиванию рыбы - несколько бассейнов и система подвода и очистки воды

Выгоды и риски

Рыбоводческий бизнес остаётся прибыльным даже в периоды снижения рыночных цен на готовую продукцию. Так, при стоимости карпа 60 руб./кг рентабельность производства средних размеров составляет 10%.

Организация собственного пруда или бассейна связана с некоторыми сложностями, такими как:

Документы для регистрации фирмы

Зарегистрировать рыбное хозяйство можно в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО), индивидуального предприятия (ИП) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Необходимые документы для регистрации фирмы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • протокол о создании организации (для ИП – решение о создании);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • устав организации в двух экземплярах и запрос на получение удостоверенной копии документа (кроме ИП);
  • копию паспорта (для ИП).

Внимательно отнеситесь к заполнению заявления, так как регистрирующий орган вправе отказать в приёме документов, даже если обнаружит ошибку в постановке предложений или нумерации страниц.

Формы заявлений:

  • Р21001 – для индивидуального предпринимателя;
  • Р11001 – для ООО;
  • Р21002 – для КФХ.

Для начала работы вам также необходимо разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.

Местоположение и установка водоёма

Выбирая пруд для разведения рыбы необходимо:

  • оценить его площадь, глубину и объём;
  • проверить кислотность и температуру воды. Оптимальный диапазон для форели – 16-19 градусов, для карпа – 24 градуса по Цельсию;
  • узнать информацию о населённых пунктах в радиусе 50 км от водоёма и подъездных путях для транспортировки рыбы.

В больших водоёмах ровный температурный режим и гидрохимическая структура. Для корректировки параметров используйте очистительные и обеззараживающие установки, генераторы кислорода. Очищайте дно от ила и водорослей, следите за количеством растительности в водоёме.

Виды прудов природного происхождения:

  • русловые;
  • пойменные;
  • балочные.

Водоёмы для разведения и выращивания мальков:

  • нагульные;
  • выростные;
  • нерестовые;
  • зимовальные.

Бассейн или ванну можно установить в подсобном помещении на собственном участке. Для обслуживания искусственного водоёма необходимы установки замкнутого водоснабжения.


Схема организации рыбоводческого хозяйства на базе нескольких прудов

Оборудование для выращивания мальков

Обеспечивают процесс выращивания рыбы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они создают искусственную среду, приближенную к натуральной, исключают режимы зимовки, ускоряют процесс роста популяции.

Компоненты УЗВ:

  • бассейн;
  • системы фильтрации – механические и биологические;
  • группа насосов для подвода очищенной воды;
  • денитрификационные установки;
  • установки регулировки кислотности;
  • оксигенераторы для насыщения воды кислородом;
  • теплогенераторы.

В естественных водоёмах применяют гравитационные фильтры, компрессоры, обеспечивающие доступ кислорода к рыбам, ультрафиолетовые стерилизаторы. Оборудование различается в зависимости от размеров водоёма и видов его обитателей.


Элементы системы содержания рыб в бассейне

Какой вид рыбы выбрать для разведения

Виды рыб, пригодные для искусственного разведения в промышленных масштабах:

  • линь;
  • карась;
  • окунь;
  • форель;
  • карп и другие из семейства карповых.

Изучите литературу об особенностях различных видов рыб. Если вы решили выращивать сразу несколько, то подбирайте их таким образом, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Так, окуни – хищники и могут поедать мальков.

Искусственный водоем может выполнять не только декоративную функцию, но также его с успехом можно использовать для разведения рыбы. Это увлекательное занятие даст возможность интересно провести свой досуг. А также принесет плоды в виде экологически чистой и, безусловно, вкусной рыбы. Но для достижения результата придется немало потрудиться, ведь разведение рыб в искусственном водоеме имеет свои особенности и секреты, которые нужно учитывать.

Как правильно определить размеры водоема

Для искусственного водоема нужно выбрать место, расположенное в самой низинной части земельного участка. Также желательно чтобы пруд на протяжении большей части дня находился в полутени. Но в то же время для создания эффекта затенения не рекомендуется насаживать непосредственно вблизи пруда деревья. Поскольку опавшие листья будут загрязнять поверхность, а их корни со временем могут привести в деформации размеров водоема.

Глубина и ширина пруда в значительной степени зависит от того, какую рыбу планируется в ней разводить. В любом случае котлован для водоема должен быть не меньше одного метра в глубину . А ширину и длину пруда каждый владелец формирует по своему усмотрению. Лучше остановиться на небольшом, но глубоком водоеме, поскольку мелкий и широкий по периметру бассейн будет поглощать слишком много кислорода. В то время как кислород жизненно важен для рыб . Обогащение им воды обеспечивается за счет его выработки растительностью, а также благодаря перемешиванию воды под воздействием ветра и температурных скачков.

Зимой для обеспечения рыб воздухом в ледяной корке нужно делать проруби, а еще можно вертикально заморозить в нем связку тростника, которые станет отличным проводником воздуха.

Также нужно учитывать, что тесный водоем не подойдет слишком большой стае рыб, поскольку вода в нем быстро испортится от большого количества корма. Поэтому нужно планировать объемы будущего пруда исходя из того, что для одной рыбы длиной в десять сантиметров потребуется около пятидесяти литров воды .

Достаточно глубокий водоем создает успешные условия для зимовки рыбы. Но в то же время летом вода в нем прогревается неравномерно, что замедляет процесс размножения микроорганизмов, которые служит дополнительным источником питания для рыб. Также при определении объемов будущего водоема нужно учитывать такие факторы, как площади водной глади без всякой растительности и качество очищение воды.

Какие виды рыб пригодны для разведения в искусственных водоемах

К самым неприхотливым в уходе рыбам относят карпа и карася, соответственно их чаще всего и разводят в искусственных водоемах. Помимо этого, в самостоятельно созданном пруду с успехом можно разводить холодноводную форель, золотых рыбок, а также линя.

Карп прекрасно уживается даже в небольшом по размеру водоеме и даже быстрее и лучше наращивает в них массу. Это связано с тем, что на небольшой площади он тратит гораздо меньше энергии для поиска пищи. Дополнительное преимущество этого вида рыбы состоит в его всеядности. Карп предпочитает солнце и воду со слабощелочной реакцией. В таких условиях он быстро растет и может достичь половой зрелости к четвертому году жизни.

Для разведения карпов идеально подойдет водоем глубиной до полутора метров, длиной четыре и шириной шесть метров. Причем на один куб воды должно приходиться не более двадцати особей. Такие параметры обеспечивает оптимальные условия для их жизнедеятельности.

Что касается карасей, то им идеально подходит стоячая вода с большим количеством растительности. Зимой в пруду необходимо делать проруби для обеспечения притока кислорода. Оптимальные размеры пруда для разведения карасей не отличаются от тех, которые подходят для карпов, поэтому часто их содержат в одном водоеме.

А вот линь категорически не уживается с карасями . В целом они очень неприхотливы в уходе и легко приспосабливаются к колебаниям уровня кислотности и количества кислорода в воде. Линь всеяден и если пруд неглубок, то он может воевать с другими разновидностями рыб, чаще всего карпами, за еду.

Искусственный водоем идеально подходит в качестве среды обитания для золотой рыбки. Они неприхотливы как в еде, так и не предъявляют особых требований к среде обитания. А для их активного размножения вполне достаточно двух особей. Помимо этого золотая рыбка очень красиво выглядит в водоеме. Исключительными декоративными качествами также обладает также кои, декоративный японский карп. Их окраска поражает разнообразием, встречаются красные, черные, белые и даже желтые виды. Причем предугадать окраску будущего потомства практически невозможно . Кои предпочитает достаточно просторные и глубокие водоемы, и большое количество времени обшаривает илистое дно в поиске еды. Эта разновидность требует достаточно много пищи, причем не отказывается и от мелких рыбок.

Делаем пруд для рыб

Создание искусственного водоема начинается с определения его будущих объемов и подготовки котлована. После того, как котлован выкопан, поверхность грунта нужно как следует выровнять и хорошо утрамбовать . Дно будущего пруда рекомендуется зацементировать и покрыть сверху плотной пленкой из полиэтилена. Если ее эксплуатировать аккуратно, то она послужит надежной основой не один год. Если финансовые возможности не позволяют такой вариант, то можно ограничиться только одной пленкой для покрытия дна. Также в качестве бюджетного настила для дна часто используют камеры от грузовых автомобилей, которые предварительно склеивают между собой.

Современные варианты покрытия предполагают использование специальных матов, изготовленных из кокосового или синтетического волокна. Их поверхность быстро обрастает водорослями, благодаря чему они отлично маскируют прибрежный край.

После завершения котлована в него можно напускать воду. Причем для этой цели лучше всего подойдет колодезная или родниковая вода. Но делать это нужно постепенно, так сначала пруд заполняется только на одну треть . Таким образом, достигается идеальное расправление пленки под воздействием тяжести воды. Дно покрывается слоем речного песка, в который высаживают разнообразные подводные растения. После этого в водоем напускается остальная вода.

Завершающим этапом в оформлении искусственного водоема считается озеленение его берегов. Чтобы придать пруду законченность на его берегу рекомендуется насадить ивы, рогозу и камыш. А если владелец пруда планирует помимо рыб разводить еще и раков, то ему нужно позаботиться о наличие на дне камней, битых горшков и т. д. Это даст возможностям ракам создавать себе надежное укрытие от рыб в период линьки.

Создание микроклимата в пруду

Обустройство искусственного водоема в обязательном порядке включает в себя создание в нем подходящего для разведения рыб микроклимата. Поэтому во вновь налитую в пруд воду ни в коем случае нельзя сразу запускать рыбу, ведь она должна отстояться, прогреться и обогатиться необходимой микрофлорой. Для ускорения этого процесса можно добавить в нее несколько ведер воды из природного водоема, а на дно положить немного травы, которая успела увянуть.

Оптимальной для разведения рыб считается нейтральная среда, а уровень кислотности при этом должен сохраняться в пределах семи-восьми ph . Если он опускается до 5 ph, то это неблагоприятно влияет на жизнедеятельность рыб, особенно карпов и карасей. Для повышения кислотности нужно добавить в воду порцию раствора соды или известняка. Измерение уровня кислотности воды нужно проводить регулярно, причем сразу в нескольких местах водоема, поскольку скорость взаимодействия веществ зависит от интенсивности солнечных лучей.

Необходимым условием для запуска рыбы является уравнивание температуры в водоеме и емкости, в которой она содержится. Если пренебречь этим правилом, то у рыбы может развиться температурный шок, от которого даже взрослые особи могут погибнуть в первые же сутки после их запуска в пруд.

Чем кормить рыбок?

Чтобы разведение рыб в искусственном водоеме было успешным? нужно ответственно подойти к вопросу их кормления. Самыми неприхотливыми в плане корма справедливо считается карп и линь. Эти разновидности рыб относятся к всеядным и с удовольствием поглощают все, чем их угощает хозяин.

Достаточно часто их кормят комбикормом , предназначенным для домашней птицы и свиней. Причем, если используется сыпучий или порошкообразный корм, то непосредственно перед кормлением его нужно перемешать с водой из пруда до достижения им консистенции каши .

Для всех остальных разновидностей рыб можно использовать смесь из бобовых и злаковых зерен. Причем перед кормлением их обдают кипятком, благодаря чему смесь набухает. Также все рыбы без исключения с удовольствием воспринимают в качестве пищи дождевых червей и разнообразных насекомых. Количество корма зависит от массы рыбы и должно незначительно превышать ее, но не больше чем на шесть процентов.

Кормление рыбы желательно осуществлять один или два раза в день в одно и то же время. Для подачи корма рекомендуется выбрать неглубокое место, в котором удобно поставить поддон или небольшой столик. А после завершения кормежки его можно без проблем оттуда забрать. Такой подход позволяет владельцу пруда своевременно убирать остатки несъеденной пищи, которая может быстро испортить в водоеме воду.

Желательно выработать у рыбы условный рефлекс для принятия пищи. Этому способствует осуществления кормежки в установленное время, а также использование других внешних раздражителей, например, колокольчика.

Разведение рыб вполне можно использовать как основу для самодостаточного бизнеса.

Почему дальневосточная красная рыба уплывает за границу, а нас кормят китайскими мутантами

В этом году впервые за 100 лет воды дальневосточных морей России просто кишели лососевыми. Но почти вся они ускользнули из рук наших потребителей - на экспорт. Русский минтай попадает к нам через китайскую границу - возвращается отравленный и дорогой. Вместо родных лосося и горбуши на столе россиян искусственно выращенный в грязных водоемах импорт. Почему же наша лучшая рыба уходит за бугор и чем опасен бройлерный лосось?

Ученые предсказывали «урожай» ценной тихоокеанской рыбы, но о таких масштабах даже не помышляли. В России установлен вековой рекорд по улову лососевых - 253 тыс. т! Казалось бы, вот она, золотая жила: страна обеспечена вкусным, полезным продуктом и на экспорт хватит с лихвой. Не тут-то было. На причалах Дальнего Востока горбуша - по 30 руб., а в наших магазинах своего лосося снова не видать: мороженые тушки из Китая и Вьетнама, крашеный норвежский лосось по 400 руб., экзотический пангасиус и тилапия. Длина морской границы России равна экватору планеты - почти 40 тыс. км, более 250 видов рыб вылавливают в нашей акватории. Но вопреки всему рыба не кормит страну.

Типичный московский рынок с гигантским рыбным павильоном. В аквариумахраки, на прилавках огромные рыбины, вмерзшие в лед. Тунец из Индийского океана - 1,8 тыс. руб. за 1 кг, тюрбо из Португалии - 1,5 тыс., дорада из Греции, семга из Швеции, лосось из Норвегии, пангасиус из долины Меконга - вот такая география. Где же Россия? Вот она, скромно съежилась в углу: палтус мурманский по 400 руб. смотрит на покупателей заискивающе, как бы извиняясь за столь скромный отечественный вклад. А где же лососевые, которыми кишат российские северные воды? Бывалые рыбаки рассказывают: российские порты забиты траулерами, стоящими в очереди на разгрузку с гниющей в трюмах горбушей. Холодильники на Сахалине переполнены - улов богатый, да хранить негде. Если норвежский траулер в среднем замораживает до 1000 т рыбы в сутки, то наш всего 50, и русские лососевые отдаются за юани не от хорошей жизни.

Филе минтая из Китая

Нет у нас нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем в Тверь, родную горбушу, - объясняет руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Сейчас выгоднее гнать рыбу на экспорт, а закупать у китайцев, хотя качество

оставляет желать лучшего. Владивосток не может переработать все, что способна дать Камчатка, товар по три-четыре месяца лежит в Приморье, прежде чем отправиться вглубь России. Не хватает холодильников, подвижного состава, очень долго идут расчеты с Москвой. А японцы платят сразу! К тому же при продаже рыбы за границу не взимается НДС. Поэтому почти все крупные предприятия, имеющие свой рефрижераторный флот, отправляют рыбу в Японию, Корею или Китай.
По статистике, только за этот год экспорт российского минтая увеличился в 10 раз, но растет и его импорт, только уже из Китая - оттуда, где минтай не водится.
- Китайцы кормят нас нашей же рыбой, только переработанной: размораживают, делают филе, красиво упаковывают. Разве не абсурд? - заключает Савельев.
Справа - Дальний Восток и 85 процентов рыбного богатства страны, слева - до Уральского хребта - 85 процентов населения. Как преодолеть пропасть между товаром и потребителем, не знают даже в правительстве, и непонятно, с какой головы гниет отечественная рыба. Руководитель РосрыболовстваАндрей Крайний откровенно заявляет, что многие виды биоресурсов ловить становится невыгодно, дешевле «стоять у стенки в порту», поскольку на промысле того же минтая стоимость горючего приближается к стоимости улова. А ритейлерам в свою очередь невыгодно торговать дешевой морской рыбой.
- Мойва изначально 12 руб., а дальше идут накрутки за логистику, и в Москве в розницу она продается уже по 80 руб., - рассказал глава федерального агентства. - При том, что доставка одного килограмма любой рыбы от Мурманска, с берегов Баренцева моря, стоит два с половиной - три рубля. Когда мы пытались разобраться в механизме ценообразования, нам ритейлеры ответили: так ведь берут по такой цене. Альтернативной системы торговли не существует. Они говорят, что маржа у них на продаже продуктов питания в среднем 30 процентов, а от вашей мойвы три копейки. От норвежской семги 30 процентов - это 150 рублей при одинаковых трудозатратах.

Несъедобная «аквакультура»

Рыбная ферма в Конаково Тверской области - старейшая в России. Оттуда до Москвы 140 км. Семгу отсюда даже в Уругвай поставляют для разведения, туда ей проще доплыть, чем до российского потребителя.
Покупая мороженый импортный минтай, мы наполовину платим за воду. Оказывается, в нашем законодательстве предусмотрено два ГОСТа, один - на российскую продукцию, где масса глазури должна составлять не более четырех процентов, наличие полифосфатов, позволяющих «затолкать» в тушку больше воды, вовсе недопустимо. По импортному ГОСТу ввозимую из-за рубежа рыбу глазировать можно, сколько душе угодно, - дважды, трижды опуская филе в воду и замораживая, каждый раз увеличивая вес товара на 20 процентов. Вот почему найти на прилавке замороженный отечественный минтай - задача невыполнимая.
Чаще всего в рыбных магазинах покупают пангасиуса и тилапию, потому что они вкусные и не очень дорогие. Эту рыбу к нам привозят из Китая и Вьетнама - там ее разводят на небольших фермах. Так выращивают и семгу, дораду, сибаса, морского языка, карпа, пангасиуса, тилапию. Специалисты говорят, эта заграничная продукция не совсем рыба. Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Искусственную семгу растят в специальных садках, где рыба живет практически без движения, на стимуляторах роста, дают корм с красителями, который придает мясу «продажный» цвет, и накачивают антибиотиками. Есть эту рыбу не только дорого, но и опасно: она вызывает рак, сбой иммунной системы, аллергические реакции, желудочно-кишечные заболевания. Кантаксатин, который добавляют в корма искусственных рыб, вызывает проблемы со зрением. Евросоюз запрещает продавать такую рыбу на своей территории, а в России - можно.

Искусственные добавки при выращивании рыбы используют Норвегия и Чили. Такую рыбу лично я не ем и вам не советую, - признался глава Росрыболовства в интервью «Комсомольской правде». - Все лососи, привезенные с нашего Дальнего Востока, - дикие, они пришли из Тихого океана и экологически чистые. Импортная тилапия, пангасиус - искусственно выращенная «аквакультура». Для ритейлеров это очень удобно: производитель может вырастить рыбу любого размера, к определенному сроку и любого цвета, хоть синего. Я видел в Китае, как разводят тилапию, в какой дряни она плавает.
Андрей Крайний обратил внимание на то, что дикая рыба дороже искусственной процентов на 25 - 30, что может служить ориентиром в магазине или ресторане. Что касается речной рыбы, то, по словам руководителя Росрыболовства, самая чистая - из сибирских рек: чир, нельма, муксун.

Осторожно, не нарвитесь на подделку

1. Не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета. Рацион искусственной рыбы неполноценный, там нет креветок и планктона, поэтому мясо бледное.
2. Обратите внимание на прожилки в филе. Если они белые, а не ярко-розовые, краситель не применялся. Если у рыбы маленькие плавники и алое мясо, значит, ее напичкали красителями и стимуляторами роста.
3. Недобросовестные производители растворяют кости, используя так называемые созреватели. Читайте этикетку: если на ней обозначены созреватели, откажитесь от покупки.
4. Чтобы увеличить вес изделия, в рыбу впрыскивают полифосфаты. Такое филе на вид гладкое и блестящее. Если после разморозки при надавливании вытекло много воды, значит, туда впрыснули полифосфаты.
5. Прессованное филе обычно продают в круглых или квадратных брикетах. Оно дешевле обычного. Дело в том, что под пресс идут остатки рыбы, мелкие кусочки без костей. Недобросовестные производители могут делать его из хвостов, голов и чешуи - они выдают себя разводами и темными пятнами на срезе филе.
6. Понюхайте филе. Если оно пахнет аммиаком, его сделали из просроченной рыбы.

И снова как новенькая!

Продавцам разрешено списывать не более десяти процентов испорченных продуктов. Торговые работники идут на любые хитрости, чтобы обмануть покупателя.

1. Переклеивают этикетки. Рыбу каждый день упаковывают заново и делают новую наклейку с датой.
2. Дешевые сорта рыбы выдают за более дорогие. Особенно если рыбина продается не целиком, а кусками или в виде филе.
3. Замороженную рыбу размораживают и выдают за охлажденную. Если ее не купили, замораживают снова. И так несколько раз.
4. При помощи лимонного сока или уксуса отбивают запах тухлой рыбы и стирают слизь.
5. У тухлой рыбы жабры становятся серыми или коричневатыми. Чтобы скрыть улику, их подкрашивают слабым раствором марганцовки или красной акварельной краской.
6. Вымачивают в марганцовке и «жидком дыме», сделав из тухлой охлажденной рыбы «копченую».
7. Маринуют с использованием большого количества приправ и жарят шашлык.

Долой токсины
Положите рыбу в кипящую воду и проварите 10 минут. Слейте воду. Так вы удалите из рыбы большую часть токсинов.

Вчера еще плавала
Всегда свежей может быть лишь треска, которую вылавливают круглогодично. Промысловый период других видов рыб длится не более двух месяцев в году.

Безусловно, женщины наши заслуживают высшей степени уважения. И проверка кризисом это подтверждает. Цены «аховые» и на мясо, и на рыбу, а идешь в магазин и видишь, что достоинство на лицах наших белорусских женщин сохраняется, несмотря ни на что. Даже учитывая дороговизну рыбы (и местной — речной, и морской), отказываться от нее не стоит. Недаром средиземноморская диета (ее основа — рыба и оливковое масло) — основа долгого здоровья и минимальной заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями.

Морская или речная?

Безусловно, особо ценной является рыба холодных морей (сельдь, скумбрия, лосось и др.). В такой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, уменьшают образование тромбов в сосудах, способствуют улучшению деятельности головного мозга и сердечной мышцы. Причем отсутствие термической обработки рыбы (например, слабосоленая сельдь) в этом плане играет положительную роль — не происходит частичного разрушения полезных жирных кислот, а также незаменимых аминокислот, которыми богат белок рыбы.

Учитывая экономическую ситуацию, я бы хотела обратить внимание на скромную сельдь, а не на выращенный в искусственных условиях лосось (семгу), который для среднестатистической белорусской семьи стал малодоступным. Стоит отметить, что по своей пищевой и биологической ценности сельдь мало уступает семге. И, кстати, превосходит мясо по содержанию ростовых аминокислот (метионина, лизина, триптофана), которые способствуют росту и развитию организма (впрочем, в этом плане полезна как морская, так и речная рыба).

Кстати, белки рыбы усваиваются более полно, чем мясные белки (на 93-98%) и перевариваются за 1,5-2 часа (в то время как, например, говядину наш организм переваривает более 5 часов). Это связано с тем, что в рыбе отсутствует не перевариваемый нашим организмом белок эластин (обратите внимание, насколько быстрее готовится рыба по сравнению с мясом — это обусловлено наличием в мясе эластина).

Важным преимуществом морской рыбы (в том числе обычной сельди) является наличие большого количества микроэлементов (йод, цинк, хром, марганец, железо и др.), необходимых для нормального кроветворения и функционирования щитовидной железы.

Сельдь: дешево и полезно!

Когда выбираете в магазине сельдь, отдавайте предпочтение бочковой слабосоленой или замороженной рыбе. Из последней можно сделать быстрое и очень полезное блюдо: в стеклянную банку слоями положить размороженную сельдь кусочками и лук кольцами, можно не солить (в сельди содержится запас морской соли), запекать в СВЧ-печи 5-10 минут в зависимости от объема блюда. Кроме того, для детей полезным будет домашний форшмак из бочковой сельди.

Для детских блюд сельдь лучше предварительно вымочить в молоке, затем, отделив от костей, пропустить через мясорубку с батоном, вареным желтком яйца, кислым яблоком и луком с добавлением оливкового (или сливочного) масла. Детям соленую сельдь (только бочковую, а не филе в различных маринадах в вакуумной упаковке) можно давать в качестве закуски дважды в неделю после двух лет в виде форшмака или рубленую с зеленью.

При выборе бочковой соленой сельди обращайте внимание, чтобы цвет мышечной ткани вдоль позвонков, а также цвет глаз и жабр у сельди не был красным (цвет качественной соленой сельди — серый). В период нереста (когда сельдь с икрой) мышечная ткань рыбы наименее богата полезными веществами, поэтому сельдь лучше покупать, когда она без икры.

Готовое филе соленой сельди (без мелких костей) в вакуумной упаковке лучше не употреблять детям, беременным и кормящим матерям, а также не использовать входящий в состав этого продукта масляный маринад в пищу. И дело не в том, что для удаления костей используют опасные кислоты — этот раствор представлен такими известными вам кислотами, как уксусная, лимонная, молочная, которые размягчают кальций костей сельди и не являются запрещенными в пищевой промышленности. Просто в маринады таких филе всегда добавляют консервант бензоат натрия и другие пищевые добавки (например, «жидкий дым» для имитации копчения и др.), которыми не стоит злоупотреблять уязвимым группам населения.

Что там, на прилавке?

Жирные сорта рыбы (лосось, угорь, осетрина и др.), а также копченые виды рыб и рыбные консервы (кроме специализированных для детского питания) детям раннего возраста давать нежелательно. Общее среднее количество рыбы, рекомендуемое детям в возрасте до 3 лет, составляет 25-30 г в день. Детям лучше покупать рыбу глубокой заморозки в виде цельной тушки (лучше потрошеной и без головы) — хек, бротолу, пикшу, сайду, зубатку, минтай, нототению, гренадер, талисман, горбушу.

Замороженное филе рыбы детям лучше не давать, поскольку практически все филе вымачиваются в растворах фосфатных смесей. Это позволяет повысить выход готовой продукции и стабилизирует цвет рыбы. При этом рыба становится более пористой и легко впитывает воду, поэтому вес замороженного филе в магазине и после разморозки (массу глазури не учитываем) отличается значительно (в среднем из 700 граммов обработанной фосфатом филе рыбы получается на 200 граммов меньше после разморозки).

Одним из признаков, что филе содержит фосфаты, помимо значительной потери массы продукта после размораживания, является появление пены при жарке (при условии, что вы жарите на хорошем рафинированном растительном масле). Есть не проверенные официально сведения, что в филе, приходящем из Северной Америки, практически не используют фосфаты (это в большей степени относится к филе из Китая). Использование фосфатов разрешено в нашей пищевой промышленности при условии соблюдения норм внесения. Однако при избытке поступления их с продуктами может нарушаться фосфорно-кальциевый обмен в организме: в результате избытка фосфора начинается вымывание кальция из костей (кости становятся хрупкими и ломкими — формируется остеопороз, а у детей — рахит). Кроме того, в экспериментах на животных доказано, что избыточное поступление фосфора во время беременности может приводить к порокам развития легких и печени у плода.

Единственным ограничением к употреблению морской рыбы, в том числе сельди, может быть аллергическая реакция на нее. В свою очередь, основным недостатком речной рыбы является то, что она может послужить причиной заболеваний человека.

Выбираем лосося

Если вы все же предпочитаете лосось, то здесь может возникнуть вопрос — какой безопаснее — норвежский или иной (шотландский, исландский). Норвежский лосось (атлантический лосось или семга) искусственно разводится в садках на специальных рыбозаводах. Конечно, рыба, которая растет «на воле», имеет много преимуществ, если только нет запредельных загрязнений этой воды (например, в результате химических выбросов в океан, что тоже происходит регулярно).

«Вольная» семга однозначно имеет лучший белковый, жировой и микроэлементный состав, чем рыба, выращенная в неволе. К слову, почти вся охлажденная красная рыба (она лежит у нас на прилавках, обсыпанная свежим гранулированным льдом) разводится в неволе. В наших условиях надежнее покупать рыбу глубокой «шоковой» заморозки (ее замораживают при температуре не выше минус 30 градусов в течение не более 4 часов). Замороженная таким образом рыба максимально сохраняет свою пищевую ценность и натуральные вкусовые качества, а также в ней гарантировано отсутствие жизнеспособных гельминтов. Важно, чтобы при этом в пакете с замороженной рыбой не было «снега», поскольку это может быть косвенным признаком повторной (в лучшем случае) заморозки.

Если соблюдается правильная технология выращивания: осуществляется регулярный обмен воды в садках, используются качественные корма, добавки и витамины, то норвежский лосось, выращенный в неволе, не представляет никакой опасности. Также белорусы не должны забывать, что прежде чем рыба поступит на наши прилавки, она проходит контроль качества и безопасности, поэтому той рыбе, которую вы видите на прилавках наших магазинов, вполне можно доверять.

Чаще всего в искусственных условиях выращивают на фермах семгу, дорадо, карпа, пангасиуса, телапию. Из рыб, которых вылавливают в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай. Кстати, красная окраска лососевых, выращенных в неволе, обусловлена каротиноидами, которые начинают давать за несколько месяцев до забоя в составе корма с естественными источниками каротиноидов — измельченным креветочным панцирем, порошком красного перца, красными водорослями (мы говорим о «правильном» рыбном хозяйстве, в «неправильном» — это в лучшем случае пищевые красители). Однако нельзя злоупотреблять «искусственно выращенной» рыбой, поскольку такая рыба жирнее: из-за ограничения возможности ее выгула (малая площадь садка и много рыбы) и обилия корма.

В отличие от лосося, сельдь, минтай, морской окунь и ряд других промысловых океанических рыб не выращивают на фермах, а вылавливают из океана. Поэтому норвежский лосось лучше есть не чаще 1 раза в неделю, а вот сельдь, минтай и морской окунь — без ограничений. При этом эту рыбу лучше покупать глубокой заморозки или пряного посола (бочковая сельдь), целой тушкой (лучше потрошеной, без головы), но не в виде филе или фарша.

Хозяйке на заметку…

Когда вы покупаете свежезамороженную рыбу, обращайте внимание на цвет жабр — они должны быть розовыми. Чешуя должна плотно прилегать к туловищу рыбы. При размораживании и жарке рыба не должна издавать запах прогорклого жира (что свидетельствует о почтенном возрасте рыбы). Если рыба охлажденная, то при надавливании на туловище пальцем ямка должна исчезать в течение 3 секунд (не больше), это говорит о хорошем тургоре тканей и свежести рыбы.

Для того, чтобы при приготовлении сохранить все полезные свойства рыбы, ее нужно не полностью размораживать, потому что с соком из клеток уходят все полезные водорастворимые вещества (витамины, микроэлементы). Для диетического питания рыбу (морской окунь, морской карась, ставрида, мерланг, макрель, тунец, камбала) лучше готовить на пару или отваривать (причем большими кусками, можно не размораживая, и не более 15-20 минут). Кроме того, щадящим способом приготовления рыбы является тушение (наиболее подходящие для этого виды рыб — камбала, хек, скумбрия, ставрида, сабля-рыба, сардина) и запекание. Для повышения полезных свойств готового блюда лучше вместо обычной поваренной соли использовать измельченную на кофемолке сухую морскую капусту.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.5 из 5 (148 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

12 декабря 2019 В Бресте прошло очередное заседание Клуба экспертов молока. На этот раз профессионалы делились советами, как противостоять ожирению. О том, как правильно питаться, чтобы избежать избыточного веса, рассказал эксперт-эндокринолог, а шеф-повар поделился рецептом низкокалорийного оливье.

29 ноября 2019 Рацион питания, содержащий морепродукты и рыбу, приводит к оздоровлению организма. Это доказывают научные исследования, проведенные в разных странах. У любителей морепродуктов высокая устойчивость к различным заболеваниям, позитивное настроение и отличная память. Среди них больше стройных людей, на что должны обратить внимание наши модницы.

03 апреля 2019 Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления кисломолочных продуктов, то лучше всего готовить их дома. Сделать это можно без особых усилий, потребуется только натуральное молоко и закваска Vivo.