Какой фрукт поставляют тоннами из марокко. Морока от марокко. Полезные ископаемые Марокко

Наше путешествие в Марокко оказалось очень случайным... Я конечно всегда хотела побывать в этой стране, но мы ни как не планировали оказаться в ней так быстро)) Тем не менее я очень рада и счастлива, что провела эти прекрасные дни в замечательном солнечном и ярком месте!

Начну с того, что для меня было неожиданностью, что полет составляет 6 часов. Но это не так уж долго как оказалось)

Мы прилетели в город Агадир, где и должны были остановиться в отеле.

Выйдя из самолета, нас встретил жаркий воздух Африки и яркое солнце.

Оказавшись в отеле, мы долго решали всякие вопросы с номером, и смогли только ближе к вечеру оказаться у океана.. И конечно это производит потрясающее впечатление.. величие атлантического океана!!

Такие долгие волны, широкий берег и бесконечное пространство горизонта..

Я уже была в этот момент счастлива, что попала именно в эту страну.

Разница во времени с Россией составляет 4 часа, поэтому конечно мы сразу после ужина легли спать и не пожалели, потому что на следующий день, мы поняли что легко перешли в нужный нам режим.

Утром следующего дня, мы поменяли номер на тот, что по тише и по выше и отправились в путешествие по городу Агадиру.

Агадир, это курортный город, куда приезжают очень много французов и самих марроканцев. (практически как у нас Сочи) Он не большой, и в основном состоит из отелей и простых построек, но здесь можно поймать местный колорит и атмосферу.

Заметила, что женщины Марокко в основном очень традиционны. Они носят свои национальные одежды, платки, покрывающие голову, руки и ноги тоже закрыты и знаменитые тапочки бабуши.

И так ходят девочки и молодые женщины. Вообще в Марокко разрешено иметь официально 4 жены, главное, что бы мужчина мог их содержать.

В этот день нас отвезли в кооператив по производству арганового масла. Деревья Арганы растут только в Марокко и находятся под защитой Юнеско.Их нельзя вырубать и вообще что либо делать с ними. Плоды этих деревьев перерабатывают в масло.И оно считается жидким золотом. На производстве масла работают только женщины и изготавливают его вручную, только такой продукт является очень ценным и дорогим. Конечно же мы приобрели это золото и везем его с собой))

Два дня было прохладно и шел дождь, поэтому мы как раз посвятили эти дни для осмотра достопримечательностей.

Следующий день был очень насыщенный, мы отправились в Марракеш.

Я мечтала там побывать. Марракеш – это красный город, там все здания, дома и постройки такого цвета.

Там действительно чувствуется вся атмосфера Марокко.

Мы отправились в Сад Мажорель.Знаменитое место, где похоронен Ив Сен Лоран. Где собраны потрясающего разнообразия растения. Хотелось просто находится там, дышать и просто созерцать, ту красоту, которую создал художник Мажорель.

Восточный базар находится в Медине, старом городе.Там есть площадь, где побывав можно ощутить всю красоту города.Ароматы апельсинов вперемешку с мятным вкусом марроканского чая и бешеное движение лошадей, машин, людей, велосипедов, повозок, акробатов,укротителей змей и туристов из разных стран!!! Да именно такая эта площадь, где начинается восточные улочки базара. Я запомнила Марракеш как пестрый, яркий город с безумным движением.

На восточном базаре есть все что угодно, очень много кожаных изделий, а так же всяких побрякушек и одежд, посуды, кинжалов, серебра, ковров и много всего.. Я думаю, что бы насладиться этим городом, надо пробыть в нем несколько дней и каждый раз он будет разным.

О Марракеш, я счастлива, что побывала здесь и надеюсь еще вернуться.

Утром в 7.30 мы просыпались, завтракали (у них очень вкусная выпечка) и отправлялись к океану.

ДО сих пор не понимаю русских туристов, которые все время проводили около бассейна.Как можно быть там, если есть океан, этот соленый запах, это бархатный песок и конечно же открытое небо и звуки волн..

Теперь отдельно о еде. Мы поняли, что в этой стране не надо брать ужин в отеле, потому что потрясающая кухня не сравнитcя ни с каким шведским столом.

Знаменитое блюдо, которое мы ели каждый день в местных ресторанчиках, это Тажин (это говядина, баранина,рыба или курица которае тушится с овощами на огне в глиняном горшке)Это не описуемый вкус, просто таит во рту.. Еще очень вкусный марроканский суп из бобов, кус кус, ну и конечно Чай. Готовится он из большого количества мяты, сахара и чая..

Едой мы наслаждались, так же как ни странно везде был вкусный кофе и сладости, выпечка и пирожные.

Ну и еще фрукты. Мы добрались до местного рынка, он называется СУК, и количество фруктов и овощей конечно впечатлило)) Я объедалась оранжевыми дынями, клубникой, малиной, персиками, мушмулой. Это было очень вкусно.

В Агадире очень прекрасно гулять по набережной, особенно когда заходит солнце.Потрясающий вид на океан. Нас почему то запугали гиды, что марроканцы дикий народ и очень опасно вчеером выходить гулять. Скажу сразу это полная чушь, ни разу даже взгляда плохого мы не заметили на себе. Так вот рядом с нашим отелем, есть парекрасный район, дорогих элитных апартаментов. И там конечно ощущается совеем другой уровень жизни, очень приятные дома, карсивые уъоженные дворики и улочки и очень карсивые кафе с видом на порт, где очень вкусный кофе и сладости.Там мы проводили наши вечера и конечно же после таких прогулок совсем не хотелось идти на ужин в отель.))

Вообщем страна Марроко очень разная и мы увидели ее наверное не со всех, но с нескольких сторон точно. И именно это и интересно. И еще что мне очень понравилось это климат жаркое солнце, но прохладный океан и так всегда. И разнообразие впечатлений. Я совсем не устала и хотела бы еще смотреть все новое и новое в этой стране.

Надеюсь мы еще вернемся.

Все знают, что Африка - это "крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты и зеленый попугай". Но я хочу тебя удивить. Сегодня я представлю малознакомую и порой малоприятную Африку, вернее, королевство Марокко, расположенное на стыке африканского Средиземноморья, Атлантики и Сахары.

Море зовет, волна поет
Самый современный приморский курорт в Марокко - Агадир, где 300 дней в году светит солнце. Курорт расположен на берегу Атлантического побережья.

Король Мухаммед VI частенько отдыхает там, перевозя из города в город свои пожитки: машины, катера, лошадей и верблюдов. В свою очередь, жители Агадира очень любят монарха - его портреты висят во всех кафешках, ресторанах, ночных клубах, отелях и магазинах, а слова-пожелания Мухаммеду VI выкладывают огромными буквами на горах Большого и Малого Атласа.

Пляж Агадира, покрытый золотым песком, простирается вдаль на несколько десятков километров. Но ближе к центру города он весьма грязный. По всему берегу тянутся огражденные зоны с платными лежаками и зонтиками. Есть и общественные (бесплатные!) пляжи, где купается местное население, а также все те туристы, кто пожалел несколько дирхам (местная валюта), чтобы заплатить за лежак. По пляжу бегают продавцы "золотыми" часами, ковриками, платками, очками, фруктами и булочками, а также женщины, делающие татуировки хной...
Полежать на песке спокойно не удается даже 5 минут: только от тебя отойдет один торговец, появится второй, третий, четвертый. И так караваном они ходят вокруг да около, говоря "Hello! ca va? good price!" и настойчиво "впаривая" тебе свои товары по "вери демократик прайс".

Кстати, мучительных раздумий, где менять деньги, в Марокко нет. Там обменные пункты встречаются в туристической зоне на каждом углу и в каждом уважающем себя отеле. Дирхам (DRH) - национальная валюта, вывоз ее из страны запрещен. Соотношение DRH к доллару - 8,9:1.

Еще один минус Агадира: здесь с развлечениями плохо. Один день можно "убить", чтобы совершить прогулку по Парку птиц и подняться к старинной крепости над портом. А дальше - спать, есть, купаться в океане, кататься на верблюде (за 50 DRH) и тратить деньги в сувенирных лавках. Да! Здесь можно нанять катер и охотиться на акул, которые тут, правда, мелковаты - не больше 70 килограммов. Или взять в аренду 4-колесные мотоциклы с автоматической коробкой, чтоб гонять по дюнам (они даже даются детям с 10 лет).

Найти ровесников-россиян, чтобы веселиться шумной компанией, тоже представляется сложным. На этот курорт, в основном, едут люди постарше - предпенсионного и пенсионного возраста. Да и жителей России и ближнего зарубежья там намного меньше, чем в других странах. Вероятно, это связано с тем, что турпакет в Марокко - по сравнению с Египтом, Грецией, Турцией и даже Тунисом - дороговат (к примеру, путевка в Al Mogar Hotel 3 *** Агадира, с двухразовым питанием на 1 человека, в двухместный номер на 10 дней будет стоить около 550 $).

Поэтому на второй день уже понимаешь, что настоящее Марокко - сказочное, колоритное - находится не в Агадире. Люди в этом курортном городке не религиозны - они не воздают хвалы Аллаху прямо в том месте, где их застал час молитвы. Они пьют кока-колу из баночки и кушают импровизированные сэндвичи. Там не встретишь экзотических берберских женщин в нарядах, оставляющих открытыми только одни глаза: дамы давно оценили преимущества футболок, джинсов и кроссовок.

В общем, чтобы увидеть другое Марокко - где люди еще не привыкли жить напоказ и подгонять свой быт под иностранцев - необходимо ехать в Марракеш. С моей точки зрения, там мало что изменилось за последние века.

По горам, по долам
Марракеш означает "красный" или "прекрасный". Его дома построены из красного кирпича. Это жуткий город для русских туристов: воздух сухой, а температура высокая (в день нашего пребывания, в сентябре месяце, +38 в тени!). Зато для больных туберкулезом там рай: можно вылечиться от болезни за несколько недель. Если мозги не сплавятся!

Центр Марракеша - Медина - ожившая история: мавзолей Юсуфа бен Ташфина, дворец Бахия, мечеть Кутубия. Последняя такой же символ этого города, как Эйфелева башня в Париже. Её минарет виден на несколько миль при подъезде к городу. Каждое утро - так же, как и тысячу лет назад - Марракеш просыпается под пение муэдзина, доносящегося с семидесятиметровой высоты башни мечети. На вершине кутубии - шпиль с 4 огромными шарами, которые были отлиты из украшений одной из жен султана Якуба аль-Мансура, отнятые у последней за грехи: она предалась чревоугодию в рамадан, то есть в пост, - выпила стакан воды.

Во дворец Бахия водят туристов, чтобы показать былое величие дворца великого визиря Сиди Муссы и поведать о жизни четырех его жен и двадцати наложниц. Увлекательная вещь - многоженство! "А как насчет группового секса в гаремах? - спросил кто-то из мужчин нашей группы. - Этот вопрос ведь напрашивается при обилии жен". Гид ответила, что марокканцы утверждают, будто такого не было и не бывает. Может, они просто стесняются?
До наших дней шикарная обстановка дворца, к сожалению, не сохранилась. Из 150 комнат для посещения открыты лишь покои, находящиеся на первом этаже.

Площадь Джамма-эль-Фна - это импровизированная театральная сцена, которая не меняется веками. Сменяются лишь поколения актеров и зрителей. По вечерам площадь заполняют жонглеры, заклинатели змей, фокусники, акробаты, глотатели огня, сказочники, зубодеры, предсказатели судеб, водоносы в старинных красных костюмах и шляпах, украшенных колокольчиками. Причем если туристы толпятся возле заклинателей змей, местные жители с интересом слушают сказки из "Тысячи и одной ночи", рассказываемые каким-то дряхлым старичком, отдаленно напоминающим грязного и обносившегося Старика Хоттабыча.
Что касаемо змей и их хозяев, это скучное зрелище! Действительно, сидят два бербера на одном коврике, дремлют. Рядом в мешке отдыхают полудохлые кобры. При появлении туристов с фотоаппаратами мужички оживляются, один начинает истошно дуть в свою дудочку, второй извлекает из мешка змею и шлепает ее, чтобы та начала свой "танец". Кобру становится жалко до слез. А хозяин все дудит без меры и такта. Зачем? Тен дирхам! Фото со змейкой обойдется туристу в 10 DRH!

На площади в буквальном смысле стоит дым коромыслом: тут же жарят мозги бараньи, варят суп из улиток, тушат мясо и продают свежевыжатый апельсиновый сок (2,5 DRH за стакан). Попробовать местную кухню прямо на рынке редко кто из туристов решается, потому что грязные тарелки и стаканы продавец сгребает в охапку и обмывает все это в одном ведре воды.

Купи - продай, не прогадай!
За неимением других достопримечательностей, туристов часа полтора водят по "суку" (Souk в переводе с арабского - "рынок"), который расположен в медине (старый город). Здесь находятся торговые ряды суконщиков, кожевников, жестянщиков… Тут же продают одежду, обувь, продукты, украшения, бабуши (марокканские кожаные тапочки)…
Во многих палатках торгуют средствами берберской народной медицины: дурно пахнущими травами, измельченными кореньями, засушенными ящерицами, сухими соцветиями, которые местное население использует в качестве зубочисток, чаями для похудания. Торговец предлагает и кожу хамелеона (она, как известно, восстанавливает утраченную девственность), порошок из белладонны (увеличивает зрачки и усиливает блеск глаз, благодаря чему дамы становятся неотразимыми), коралл (помогает сердечникам), шафран (исцеляет от ревматизма).
Тут даже можно приобрести счастье: местный знахарь соберет в пакетик по щепотке засушенных вершков да корешков, положит туда же записочку с арабской вязью, пошепчет что-то - и вот, твое собственное счастье готово. Бери и пользуйся!

Кожаных изделий в Марокко тоже много - куртки, кепки, штаны, сумки, жилеты, тапочки, даже светильники, обтянутые кожей. О вкусах не спорят, но я бы даже бесплатно не взяла многое из того, что предлагают тут. Товар разнообразен, но качество низковато.

Особенность марокканского сука - тут надо уметь торговаться! Продавцы называют заведомо высокую цену, так как они получают удовольствие от процесса торговли. Поэтому порой у шатра с понравившейся продукцией можно провести около получаса, сбивая стоимость товара. Но русские люди не привыкли торговаться, нам привычнее фиксированные цены (такие есть в супермаркете Marjane). Поэтому порой мы переплачиваем больше, чем это стоит. С братом мы как-то покупали на рынке футболку марокканского футбольного клуба. Торговец просил за нее 400 дирхам, потом цена опустилась до 350, 300. В итоге за вещицу было заплачено 180 DRH. Мы счастливые ушли с рынка, а через день увидели точно такую же красно-зеленую майку в комплекте с шортами в палатке возле пляжа за 120 DRH. Помня из предыдущих поездок, что туроператоры не советуют покупать вещи в туристической зоне, потому что они будут стоить дороже, мы пожалели, что переплатили за футболку огромную сумму.

Поэтому знай, что все разговоры, которые начинаются со слов "мой друг" или "Москва, водка", "Путин - вери гуд", "Спартак" - чемпион" и т.д. преследуют одну лишь цель - завязать непринужденную беседу, в результате которой тебе впарят что-то ненужное или нужное, но по очень высокой цене.

Всем насладимся и удивимся
Бог с ними, с деньгами, можно сказать, когда гид приводет тебя в сад Мажореля. Это райское местечко! Французский художник Мажорель в 1919 году приехал в Марракеш, чтобы вылечиться от туберкулеза, и начал строить виллу "Оазис", разбив вокруг нее сад своей мечты. Тут собрана самая полная коллекция растений с пяти континентов. Здесь в ручейках плавают золотые рыбки, а в живописных заторах живут черепашки и лягушки. А беседки и заборы выкрашены в глубокий синий.
Сейчас сад принадлежит дизайнеру Ив Сев Лорану. Там же находится музей искусства исламской культуры. Но туда мы не попали, потому что наш путь лежал в Эс-Суэйру!

Эс-Суэйра - это ветряное место на берегу океана - в старину был главным городом средиземноморских пиратов. Здесь довольно приятно. Белые дома. Синие ставни. Верблюды, бредущие берегом океана. Развешанные рыболовецкие сети. Расцвеченный флажками порт, полный гомона чаек, блещущий чешуей, пахнущий рыбой. Разнокалиберные шхуны теснятся у берега. Тут же стоят корабли побольше (удивительная особенность местного "флота" заключается в том, что на маленьких суднах ходят ловить большую рыбу, на больших - маленькую). Отовсюду слышен гортанный говор населения. А еще ветер. И волны, расходящиеся барашками у скал. Рядом с морским портом расположены "забегаловки", где на гриле готовят различную рыбу и морепродукты - омаров, лангустов, крабов, креветок…

Кушать подано. Идите жрать!
Также в любой забегаловке можно попробовать кускус - национальное блюдо из пшена среднего помола и овощей. Кускус готовится местным населением только по пятницам, когда вся семья собралась за ужином после вечерней молитвы. Хозяйка добавляет в крупу все, что осталось несъеденным за прошедшую неделю - овощи, мясо, специи. Поэтому-то каждый раз это блюдо разное на вкус.

Еще одно национальное блюдо Марокко - тажин (печеная баранина с ломтями картошки, с помидорами). Запекается это все на керамическом блюде, которое прикрывается керамической же шляпой с дыркой в самом верху. В этой посуде еду и приносят.

Перед едой тебе на стол подадут этакую лампу Аладдина из чистого серебра; на самом деле это всего лишь мельхиоровый тазик, над которым тебе по старинному обычаю предложат помыть руки - под ароматной струей из антикварного чайника. Дело в том, что в Марокко есть нужно руками, точнее только одной - правой. И никогда левой: она считается нечистой.

Вообще, марокканская кухня на любителя. Например, мой желудок бурно бастовал от нее, поэтому приходилось пить таблетки. Обилие специй сводило с ума. Фрукты - дыни, апельсины, виноград, арбузы - сочные и ароматные, ела бы тоннами. Гранаты не понравились: они в Марокко розовые и безвкусные. Очень вкусны сардины, как консервированные (по 1,5 - 4,1 DRH за банку), так и приготовленные на гриле, тушеные, жареные… Хваленые сладости оказались приторными и жирными (их жарят на масле). Неплохое вино - красное, белое, розовое, оно у марокканцев все по 12 градусов крепости и недорогое - от 30 DRH (вино Ksar 0,7 - 38 DRH в магазине, в ресторане 0,5 - 60 DRH). Водка пальмовая - к примеру, марракешская "Mahia" - мутновата на вид, а на вкус напоминает сироп от кашля (в ней 40 градусов и стоит она ок. 27 DRH). Марокканский чай с мятой тоже на любителя: там много мяты и сахара.

А большей гадости, чем марокканские маслины, я не ела!
Однажды я увидела завод по производству оливок и поняла, отчего местные маслины у них с тухлинкой: созревшие плоды женщины собирают с деревьев, моют, укладывают в пластмассовые бочки, заливают водой с солью, закрывают крышками и оставляют мариноваться прямо на улице. Бочки валяются в песке под солнцем, плоды там киснут…

Мы едем-едем
Самое запоминающееся в поездке по двум городам Марокко - это дорога из Эс-Суэйры в Агадир. Она проходит по берегу океана, с обилием крутых обрывов, диких пляжей, песчаных дюн, затерявшихся в горах или песках деревенек, где дома без крыши, никогда не знавшие электричества и горячей воды.
Примерно посередине между этими городами пастухи выгуливают коз, которые из-за отсутствия травы вынуждены забираться на деревья арганы и питаться их плодами.
Представляете картину: козы как заправские коты лазят по деревьям, искусно балансируя примерно на высоте 3-4 метров от земли, чуть ли не на верхушке кроны, и жуют листву. Туристов это зрелище умиляет, они просят остановить автобус и выбегают из него, чтобы сфотографировать животных. Но тут же выясняется, что у пастуха есть за каждую фотку свой тариф - 5 DRH.

Кстати, пастухи не случайно позволяют козочкам съедать плоды арганов. Людям собирать эту ягоду тяжело - ветки все в колючках. Поэтому "козий смотритель" равнодушно взирает на обжорство животных и оживляется только тогда, когда козы начинают справлять нужду. Остается только выковырять косточки из продуктов козлиной жизнедеятельности - а после расколоть скорлупки, поджарить зерна, размолоть на каменных мельницах и залить полученный порошок теплой водой - на поверхности которой и соберется аргановое целебное масло, которое, говорят, помогает от морщин, от загара и вообще, как ты понимаешь, и от всех остальных неприятностей.

К примеру, смесь этого масла с медом и миндальным порошком местные называют марокканской виагрой. Вот так даже козлы в Марокко приносят пользу обществу!

Тем, кто не любит путешествовать организованными группами, сообщаю, что из Агадира можно уехать на автобусе или гран-такси - "мерседесах" вместимостью до 6 человек. Первый вид транспорта отправляется с центрального вокзала. Автобусы ходят частенько, их довольно много, но гиды советуют доверять свою жизнь компании CTM. На государственных автобусах передвигается местное население. А так как в Марокко 80% народу - деревенские жители, то и везут они из одного в города в другой козочек, корзины с овощами и фруктами, баулы с вещами.

Наши знакомые решили как-то проехать из Агадира в Касабланку - экономический центр страны, так вернулись оттуда они с неприятными впечатлениями. Во-первых, они были единственными иностранцами, решившимися на ночное путешествие до Касабланки - самого большого города и экономической столицы Марокко. После четырех часов тряски не на самом новом и комфортабельном автобусе, они вместе с остальными пассажирами вышли на промежуточной остановке, чтобы перекусить и сходить в туалет и ужаснулись: кругом грязь, вонища. Марокканцы, прости, где покушали, там же и нагадили. В туалет вообще без противогаза и резиновых сапог зайти нельзя.
В общем, когда они к утру все же доехали до Касабланки, то поспешили быстрее купить билет на обратный рейс. Смотреть в том городе особенно нечего: его загаженный мусором деловой центр с небоскребами и гигантской мечетью Хасана II, которая может принять на молитву одновременно 25 тысяч человек, почему-то не поразил воображение!

А ведь Касабланка - штаб-квартира главных банков и более половины марокканских компаний, это город авангарда и новых технологий! По образу жизни и внешнему виду город похож на южные европейские города: спешащие по своим делам люди, женщины с открытыми лицами, мини-юбки, высокие каблуки, солнечные очки. И летающие по асфальту бумажки и кульки…

Только со временем понимаешь, что в Марокко вычищают и вылизывают только улочки, где расположены отели. Зайдешь или заедешь дальше - и попадешь в другую реальность, где экзотику и красоту не лепят на конвейере на потеху досужему интуристу. Например, Мекнес, Фес или Рабат.

Мекнес представлен преимущественно зеленым цветом - цветом ислама. В центре медины затеряна мечеть Бу Инания, в которую может войти не мусульманин: во все остальные храмы страны вход иностранцам воспрещен (есть еще, правда, подобная мечеть в Касабланке). Поднявшись на верхнюю веранду, можно осмотреть зеленые крыши и минареты старого города, где основным транспортом до сих пор являются мулы и ишаки, а женщины продолжают закрывать лицо черной тканью.

Огромная медина Феса - настоящий средневековый восточный город, каких мало осталось в мире. Все дома здесь скреплены между собой известняковыми плитами, так что город представляет собой единое целое. Правда, целое это в древности было разделено множеством ворот на сотни кварталов, каждый из которых на ночь запирался. Описывать мечети, медресе и ворота Феса не буду, лучше меня это может сделать любой путеводитель. Туристов больше всего в этом городе интересуют знаменитые красильни, где в одном из дворов, прямо в земле стоит множество огромных чанов с натуральными красками, а люди, скрываясь чуть не по пояс в этих чанах, мнут ногами кожу, чтобы она приобрела соответствующий цветовой оттенок.

Рабат - столица страны, город преимущественно арабский, а не берберский. Здесь есть и европейские кварталы, они расположены в Новом Городе. По соседству - знаменитый мавзолей султана Мухаммеда V и башня Хассана, которую последний задумывал как высочайший минарет в мире, но - как это часто случается - задумка не удалась. Тем не менее башня из красного кирпича на высоком берегу океана выглядит довольно живописно. Здесь находится главный дворец-резиденция нынешнего короля Марокко - Мухаммеда VI.
Гавань Бу-Регрег обмелела и может служить лишь для водных увеселений. И, говорят, удачливым путешественникам иногда удается увидеть молодого короля, катающегося по старой пиратской гавани на мощном спортивном гидроцикле…

Внутри городов Марокко можно передвигаться на пти-такси - "Пежо" и "Фиат Уно" выпуска начала 80-ых (в Агадире эти такси красного цвета, в Эс-Сувейре - синие, в Марракеше - оранжевые). Проезд на них дешев и сердит: средняя поездка по городу стоит от 7 до 15 дирхам. Как только вы сели в такое такси, не забудьте произнести слово-пароль "тариф". Тогда водитель не забудет включить счетчик, и вы заплатите за проезд ровно столько, сколько набежало.

На десерт
О марракешском шоу "Фантазия" стоит рассказать отдельно. Билет на него стоит в среднем 300 DRH. Проходит это мероприятие по такому сценарию: сначала туристов кормят в шатрах (еда входит в стоимость билета, а вот за напитки надо платить отдельно), услаждая их слух психоделической берберской музыкой, а зрение нехитрыми плясками артистов балагана. Потом народ просят пересесть на лавочки, уставленные вокруг сцены, чтобы все внимательно рассмотрели разворачивающееся действо. Поначалу упитанная мадам исполняет танец живота на площадке, напоминающей печку нашего Емели (""эта площадка как-то незаметно выезжает, а потом уезжает). Затем джигиты на лошадях пугают собравшихся выстрелами из ружей и показывают свое умение ездить на этих животных задом наперед, стоя или лежа, с завязанными глазами, без седла. А еще над сценой пролетает ковер-самолет.
Прямо скажем, шоу средней паршивости. Такие есть и в Египте, и в Турции. Но объяснять это марокканцам бесполезно, потому что они, поинтересовавшись, посещали ли вы в Марракеше шоу, заводят глаза, заходятся от эмоций и утверждают, охая и ахая, что это не шоу, а фантазия!

Прощай, ничего не обещай
В последний день своей поездки, когда чемоданы были уже собраны, я оглянулась еще раз вокруг и поняла: в конце концов, что меня ждет в Москве? Работа, нехватка денег, суета, грипп, дождь со снегом или гололед... А здесь совсем другая жизнь! Я видела коз на деревьях, загорала и купалась, ела, пила и спала в свое удовольствие. Можно ли такой отпуск считать неудачным? Конечно нет!











шоу "Фантазия"

Марокко омывается на севере водами Средиземного моря и на западе - Атлантического океана. Гибралтарский пролив отделяет Марокко от материка Европы. На востоке и юго-востоке граничит с Алжиром, на юге - с Западной Сахарой. Юго-восточная граница в пустыне Сахара точно не определена. Общая площадь страны 446 550 км2.По этому показателю Марокко занимает 57-ое место в мире.

Общая протяженность сухопутные границы - 2 018 км. В том числе с такими странами как: Алжир - 1 559 км, Западная Сахара (оккупирована Марокко) - 443 км, Испания (Сеута) - 6,3 км, Испания (Мелилья) - 9,6 км. Береговая линия страны: 1 835 км.

На северном побережье Марокко расположены испанские эксклавы Сеута и Мелилья. Страна делится на четыре физико-географических региона: Эр-Риф, или горный район, лежащий параллельно средиземноморскому побережью; Атласские горы, протянувшиеся через страну с юго-запада на северо-восток от Атлантического океана до Эр-Рифа, от которого их отделяет впадина Таза; регион обширных прибрежных равнин атлантического побережья; долины, лежащие на юг от гор Атласа, переходящие в пустыню. Высочайшая точка страны - гора Джебель-Тубкаль (4165 м) - находится в хребте Высокий Атлас. Эр-Риф поднимается до (2440 м) над уровнем моря, Себха-Тах - самое низко расположенное место в Марокко - 55 метров ниже уровня моря. Главные реки страны: Мулуя, впадающая в Средиземное море, и Себу, впадающая в Атлантический океан.

Природа и рельеф Марокко

Марокко представляет собой одну из живописнейших стран Африки. До первого века нашей эры территорию государства занимала безграничная саванна. Однако постепенно с севера наступала Сахара. Она вытеснила часть саванны. Тем не менее, Марокко – самое зеленое государство Северной Африки. Ландшафт страны очень разнообразен. На юге находится Сахара. На севере и западе расположилось побережье Средиземного моря и Атлантического океана. С юго-запада на северо-восток тянутся величественные Атласские горы.

Побережье Атлантического океана имеет равнинный рельеф. Здесь разместилось множество замечательных пляжей, которые отделенных друг от друга скалами. На средиземноморском побережье преобладают горы. В этих районах есть большое количество массивов скал, которые заканчиваются у самого моря. Полоса пляжей здесь явно уже. Между Месетой (Центральное марокканское плато) и Рифской дугой расположена равнина Гарб. Через нее протекает река Себу. На северо-востоке Марокко разместилась долина реки Мулуя. На западе страны находятся прибрежные плодородные равнины, такие как Абда, Шауйя и Духала.

Четыре горных массива, среди которых: Высокий Атлас, Антиатлас, Риф и Средний Атлас, занимают третью часть территории Марокко. Образованная ими выпуклая дуга обращена к Сахаре. В окрестностях Рифа находится окончание дуги – скала Джебель-Му-са. Она представляет собой один из легендарных «геркулесовых столпов». Второй – можно рассмотреть в ясную погоду.

Статистические показатели Марокко
(по состоянию на 2012 год)

Горы являются сравнительно молодыми. Они появились около 40 миллионов лет назад, когда Африканская плита сдвинулась на север. Тогда европейские Альпы и африканский Атлас поднялись после двустороннего сжатия континентальных плит. Несмотря на то, что в Марокко редко случаются землетрясения, горы делают сейсмическую ситуацию довольно-таки нестабильной. На Высоком и Среднем Атласе туристы могут заняться трекингом. Для этого там есть все условия.

Горная цепь Риф тянется от долины реки Мулуя до Гибралтара. Впадина уэда Себу (ворота Таза) отделяет Риф от Среднего Атласа. Геологи считают, что ранее по воротам Таза происходило сообщение Атлантического океана и Средиземного моря. На сегодняшний день они соединяют северную территорию Марокко с Алжиром.

Средний Атлас еще называют Марокканской Швейцарией. Причиной тому являются замечательные горнолыжные курорты, леса, озера, луга и водопады. В юго-западной части Среднего Атласа находится Марракеш.

Высокий Атлас является самой высокой, разветвленной и длинной горной цепью страны. Наивысшая точка цепи - Джебель-Тубкаль – в высоту достигает 4165 метров. Ее укрывают вечные снега. Джебель-Тубкаль – наивысшая вершина северной части Африканского континента. Высокий Атлас, как и Сахара, является малообжитой частью Марокко. Вулкан Джебель-Сирва и впадина уэда Сус отделяют Высокий Атлас от Антиатласа. Высота Джебель-Сирва составляет 3304 метра.

Антиатлас – это горный массив. Для него характерен сухой климат и наличие большого количества оазисов. Постепенно происходит слияние южных склонов массива с плато Дра. Само плато - переходит в Сахару. Ландшафт пустыни состоит из песчаных дюн, равнин и каменистых участков. Территории пустыни протянулись до Мавритании.

Полезные ископаемые Марокко

В Марокко открыты и разведаны месторождения нефти, природного горючего газа, ископаемых углей и горючих сланцев, руд урана, железа, марганца, кобальта и никеля, вольфрама, молибдена и олова, меди, свинца и цинка, сурьмы, ртути, золота и серебра, редкометалльных и слюдяных пегматитов, а также асбеста, барита, бентонитовых глин, гипса, ангидрита, диатомита, магнезита, пирротина, каменной и калийной солей, флюорита и фосфоритов.

На территории Марокко выявлено 12 нефтяных и 5 газовых месторождений в Предрифском и Западно-Марокканском нефтегазоносных бассейнах. Предрифский бассейн (площадь 35,0 тысяч км2, в том числе 22 тысячи км2 на шельфе до изобаты 500 м) сложен песчано-глинистыми и карбонатными отложениями мезозойского и кайнозойского возраста мощностью до 5 км. Все месторождения по запасам незначительны и большая часть их выработана (Айн-Хамра, Дуар-Джабар, Сиди-Фили). Западно-Марокканский бассейн охватывает впадины Дуккала и Эссавира (площадь 40 тысяч км2, в том числе 10 тысяч км2 на шельфе) и выполнен палеозойско-мезозойскими прибрежно-континентальными и морскими образованиями мощностью до 5 км.

Все запасы каменного угля сосредоточены в бассейны Джерада в отложениях среднего карбона. Значительные запасы горючих сланцев разведаны на месторождениях Тимхадит и Тарфая. Уран выявлен в виде примеси (0,013% оксида урана) в маастрихт-эоценовых месторождениях фосфоритов в районах Плато Фосфатов, Гантур и Мескала. Рудопроявления урана известны также в красноцветных песчаниках триаса (Аргана-Бигудин на северо-западе Высокого Атласа) и готерива (Ваффага, Верхняя Мулуя в районе Мидельт).

Запасы железных руд сосредоточены в метасоматических залежах замещения в районе Надор (Виксан-Афра, запасы 40 млн. т руды при содержании Fe 54-60%) и в пластовых залежах оолитовых руд среди аргиллитов и песчаников ордовика (Айт-Аммар, Сатур, Бен-Слиман, Ими-Нтурза, Таклимт и др.). Марокко обладает значительными запасами марганцевых руд. Наиболее крупное месторождение Имини (запасы 7,5 млн. т руды с содержанием металла 40-56%) представлено линзовидными залежами среди аркозов и доломитов мела в бассейне Варзазат (Высокий Атлас).

Запасы руд кобальта и меди в Марокко значительны. Кобальтовые гидротермальные месторождения "пятиэлементной формации" ассоциированы с серпентинизированными ультрамафитами в районе Бу-Аззер - Эль-Граара. Преобладающая часть месторождений медных руд расположена на юге страны в Антиатласе и Высоком Атласе. Они представлены медно-колчеданными и колчеданно-полиметаллическими залежами в вулканитах докембрия (месторождения Блейда, запасы руды 2,6 млн. т, среднее содержание Cu 8%; Тиззерт, 3 млн. т, 6,9%) и стратиформными залежами в карбонатно-терригенных отложениях венда (Талаат-Нуаман, Тазалагт и др.).

По запасам руд свинца и цинка Марокко занимает соответственно 2-е и 3-е места в Африке (1985). Выявлены стратиформные залежи в карбонатных отложениях юры (Беддиан и Уэд-Мокта, запасы 1200 тысяч т Pb при содержании металла в рудах 16%) и в терригенных породах триаса (Зейда, Бу-Мия, запасы 600 тысяч т Pb, его содержание в рудах 3-3,6%), а также многочисленные жильные и линзовидные месторождения сравнительно небольших масштабов (Джебель-Авам, Аули, Мибладен, Сиди-Лахсен и др.). Руды многих месторождений содержат также медь и серебро. По запасам руд сурьмы Марокко находится на 2-м месте в Африке. Гидротермально-жильные месторождения выявлены в Эр-Рифе (Бени-Меззала, Фахама, Кенатар-Новое) и в палеозойском массиве Центрального Марокко (Меджма-эс-Салихин, Иш-у-Меллаль, Сиди-Мбарек и др.).

Марокко занимает 1-е место по запасам фосфоритов среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран (1985). Месторождения фосфоритов локализованы в отложениях Маастрихта - нижнего эоцена в районах Плато Фосфатов, Гантур и Мескала. Наиболее крупные месторождения: Хурибга, Юсуфия, Бен-Герир и Мескала.

На территории Марокко известны также месторождения руд золота (Бу-Гаффер, Тивит), серебра (Сиди-Лахсен, Згундер), барита (Джебель-Ирхуд - запасы 2 млн. т барита при содержании BaSO4 15-96%; Тесаут - 2 млн. т, 25-90%), калийных солей (Хемиссет), флюорита (Эль-Хаммам, Джебель-Тирреми, Джебель-Зрахина), мусковита (Тимгарин), отбеливающих глин, гипса, пуццоланов, кварцевых песков (Мекнес), асбеста (Агбар), графита и нерудных строительных материалов.

Водные ресурсы Марокко

Западные территории страны омываются Атлантическим океаном, а северные – Средиземным морем. Гибралтарский пролив, ширина которого составляет тринадцать километров, отделяет Марокко от Иберийского полуострова.

Замечательные марокканские пляжи чередуются с живописными лагунами, бухтами и утесами. Любители серфинга, купания, подводной охоты и рыбалки обязательно найдут здесь чем заняться.

Страна славится густой сетью рек. Эти реки несут свои воды от гор до Средиземного моря, Сахары и Атлантического океана. Большинство рек, чаще всего на юге Марокко, летом пересыхают. Они образуют сухие русла – уэды. Уровень воды в реках напрямую зависит от таяния снега и сезонных осадков. Главным источником воды являются подземные воды.

Ниспадая с горных склонов, реки превращаются в красивейшие водопады. Одни из живописнейших водопадов Марокко – это Иммузер, Сети-Фатима и Узуд. Не считая участки, которые пересохли, наиболее длинной рекой является Дра. Протяженность ее русла достигает 1100 км. Однако полноводно только ее верхнее течение. Крупнейшие реки страны – Себу, Мулуя, Бу-Регрег и Ум-Эр-Рбию.

Средний и Высокий Атлас богаты пресноводными озерами. Таких озер нет в других районах этого горного массива. Крупнейшее озеро Марокко – Бине-эль-Уйдане. К тому же в горных районах есть озера-себхи. Самые большие из них – Шотт Тигри и Шотт Гарби. В северной части страны расположено множество заболоченных озер.

Климат Марокко

Климат при перемещении по территории Марокко несколько изменяется. На средиземноморском побережье страны климат мягкий, субтропический. Средняя температура здесь летом составляет около +24-28 С (иногда достигая +30-35 С), а зимой +10-12 С. При движении на юг климат становится всё более континентальным, с жарким (до +37 С) летом и прохладной (до + 5 С) зимой. Суточный перепад температур может достигать 20 градусов.

На северо-западную часть страны большое влияние оказывают воздушные массы с Атлантического океана. Из-за этого климат здесь более прохладный, а суточные перепады температур значительно ниже, чем на остальной территории страны. В горных районах Атласа климат сильно зависит от высоты места. Осадков выпадает от 500-1000 мм. в год на севере до менее 200 мм. в год на юге. Западные склоны Атласа время от времени получают до 2000 мм. осадков, нередки даже наводнения местного масштаба, в то время как на юго-востоке страны бывают годы, когда осадки не выпадают вовсе.

Растительный мир Марокко

Ландшафты Марокко представлены густыми лесами, оазисами пустыни, степями и горными лугами. Из всех стран Северной Африки только в Марокко остались большие лесные массивы. Самым распространенным здесь является низкоствольное редколесье. В центральных районах Рифа, восточной части Высокого и северной части Среднего Атласа обильно разросся кедр атласский, который является очень ценным деревом. Возраст многих деревьев более 1000 лет. В лесах Рифа также можно встретить каменные и пробковые дубы, аллепские сосны и испанские пихты. Средний Атлас славится сосновыми лесами. На его склонах произрастают цитрусовые и оливковые деревья. Интересно, что на территории Марокко ученые насчитывают около 100 видов цитрусовых деревьев.

На практически голых склонах Высокого Атласа каким-то образом выживает можжевельник. Кроме того, это растение облюбовало территории, граничащие с пустыней. На юго-западе Марокко можно увидеть арганию, которая также известна как железное дерево.

Территория страны в основном состоит из степей. В северо-восточных степях растет большое количество эспарто (вид ковыля). Это растение Марокко отправляет на экспорт. Из эспарто получается ценное волокно. Ее используют для изготовления бумаги высокого качества, целлюлозы, циновок, канатов и картин.

Вместе с эспарто в районе алжиро-марокканской границы встречаются ююба, ядовитый безвременник, лилия асфодель, белая полынь. А возле бьющих источников теплой воды в долине Мулуи произрастают розовый лавр и тамариск. В руслах уэдов распространены заросли колючей ююбы, которую употребляют в пищу домашние животные. Там же есть тамариски и фисташковые деревья. С тамарисок собирают такаут.

Многие марокканские растения пришли из других районов, где преобладает средиземноморский климат. Среди них: агавы, эвкалипты, кактусы-опунции, колючие кустарника, карликовые дубы, душица, лаванда и т.п.

Что касается трав, то на территории Марокко растут клевер, вьюнки и тимьян. В районе Мекнеса произрастает мята, а в горах цветут герань, орхидеи и пионы. Луга Среднего Атласы усланы красивейшими цветущими маками.

Не считая предсахарских земель, почвы Марокко отличаются своим повышенным плодородием. Говорят, что здесь вырастет все, что сюда посадишь. Великолепные урожаи дают зерновые культуры, тропические и субтропические плодовые деревья и хлопчатник.

Животный мир Марокко

Многие животные, обитавшие в Северной Африке в римскую эпоху, к настоящему времени вымерли, в том числе крокодил, бегемот, жираф, буйвол, слон и лев (берберский лев). В пустынных областях Марокко водятся газели и многие виды змей, в частности гадюковые.

На плато Среднего Атласа встречаются кабаны, лисицы, рыси, шакалы и бесхвостые макаки, а в высокогорьях Высокого Атласа – гривистый баран (Ammotragus). Тропические виды фауны представлены отдельными экземплярами хищников – пантеры и гиены. Лошади были завезены в страну примерно в 1600 до н.э., а одногорбые верблюды (дромедары) появились здесь с исламскими завоевателями в 7 в.

Марокко находится на пути сезонных перелетов птиц между Европой и Африкой. Здесь часто можно видеть аистов и их гнезда. В сельскохозяйственных районах обычны совы, кукушки, сизоворонки и сороки, а на болотах – цапли. В горах нередко встречаются сарычи, грифы, беркуты, ястребы, коршуны, пустельги и дербники.

Воды Атлантики изобилуют ценными породами рыб: сардины, тунцовые, макрель, анчоус, мерлан и др. Южнее Агадира встречаются большие колонии ракообразных: лангусты, омары, крабы. Пресноводная ихтиофауна представлена следующими видами – угорь, вьюн, форель, лобан, усач.

Население Марокко

В древние века территория Марокко была заселена берберами (потомками древних ливийцев). Так называли местных жителей рим-ляне, завоевавшие большую часть Марокко в I в. до н.э.; финикийцы называли их махурами (лат.- maurus), откуда и происходит название «мавры», закрепившееся за населением всего Магриба. Финикийские колонии, обосновавшиеся здесь в XII в. до н.э., были захвачены Кар-фагеном, а после его падения во II в. до н.э. - римлянами, затем – ван-далами, а через сто лет – византийцами. Арабские войска прошли по всей территории Северной Африки и в конце VII в. вышли к побере-жью Атлантического океана. Однако первые арабские поселения здесь возникли лишь во второй половине VIII в., когда были заложены пер-вые мусульманские города Сиджильмаса и Фес. В VIII в. Марокко входило в состав Арабского халифата; в XI-XIV вв. было ядром военно-теократических государств Альморавидов, Альмохадов и Марини-дов, переживших расцвет в XII в. («золотой век» Марокко), распад на отдельные княжества, борьбу против европейцев и Османской империи. В XVIII-XIX вв. Марокко считалось пиратским государством. В 1859-60 гг. Марокко захватила Испания, но на эту территорию претен-довала также Франция. Поэтому в 1912 г. страна была поделена на три части: протектораты Франции, Испании и международную зону – го-род Танжер. Независимость и территориальная целостность Марокко признаны в 1956 г. Национальный праздник - 3 марта - «День трона» - вступление на престол короля Хасана 11 (1961 г.). Ныне Марокко - конституционная монархия. Глава государства – король, он же верхов-ный главнокомандующий и духовный правитель правоверных. Выс-ший законодательный орган – парламент (Палата представителей). Административно территория делится на 37 провинций.

Население Марокко составляет 30,55 млн человек (2004).99,1% населения составляют марокканцы. Ок. 2/3 из них - арабы и арабизированные берберы. Государственным языком является арабский, широко распространен французский.

Официальная религия - ислам суннитского толка. 1/3 марокканцев - чистокровные берберы, живут в горах и говорят только на берберском языке. Они делятся на три общины: первая община (рифский народ) проживает в горах Риф, другая (тамазиты) - в Среднем Атласе, третья (шлу) - в Высоком Атласе и долине Саус. На марокканском юге, в оазисах, а также в крупных городах живут темнокожие марокканцы–харатины (земледельцы оазисов), потомки выходцев из Судана. 0,9% населения - это европейцы (испанцы и французы), а также марокканские евреи. Большая часть испанской и французской общин покинули страну после обретения Марокко независимости, а евреи эмигрировали в Израиль. Крупные общины марокканцев существуют в Испании и Франции.

Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://www.mining-enc.ru/m/marokko/
http://travelenc.ru/node/586
http://www.turlocman.ru/morocco/animals

Для каждого туриста перед любой страной остро встает очень актуальный вопрос "А что я там буду есть? Что там вообще можно есть? Где лучше кушать? Сколько стоит еда?..." В Марокко Атлантический океан располагает к широкому ассортименту морепродуктов, особенно во всех прибрежных городах, и составляет основную часть рациона местного населения. Давайте посмотрим что почём, чем питаются местные жители, а что предпочитают кушать туристы:

Начнем с национальных блюд. ТАЖИН - самое распространенное и бюджетное - символ марокканской кухни. Тажином называют и саму тарелку, в которой он готовится, и то, что находится внутри тарелки. Марокканский тажин - это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день томятся на тлеющих углях в густом маслянистом соусе. Эдакий кулинарный подвиг на каждый день. Специальная посудина представляет собой глиняный сосуд из двух частей. Нижняя часть - это большая глиняная сковородка без ручки с очень толстым дном и стенками, а верхняя - высокая конусообразная крышка с отверстием в несколько миллиметров на самой высокой части, через которое выходит пар, не давая жидкостям возможности выбраться наружу.
(с) url

Основа настоящего марокканского тажина любое мясо на косточке: курица, свинина, говядина или баранина. Мясо можно заменить на птицу, рыбу или морепродукты. Обязательные ингредиенты - различные овощи, изюм, корица, орехи и светлый мед, а также пряные травы и специи. Рецептов тажина придумано невероятное количество. По сути это - "тушеное всё, что у вас есть" :) Экономно и полезно для здоровья!

Рыба

Только в тажине у вас получится томить на огне мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня. Секрет - в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри, пар от овощей и мяса поднимается вверх, затем остывает в прохладной крышке, конденсируется на ее стенках и снова стекает к овощам. В результате получается очень нежное и сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента. Чем старше "тарелка", тем вкуснее, ценнее и дороже получается в ней тажин.

Мясо

Классический тажин это – баранина с сухофруктами, курица с солеными лимонами и зелеными оливками, утка с финиками и медом, или рыба со свежими томатами, лимоном и кинзой. Тушеное мясо подается в соусе из жидкости, в которой оно тушилось - этой жидкостью может быть вода, бульон и даже вино. Довольно необычно для наших рецепторов сочетание мяса и фруктов, в том числе сухофруктов. Неотъемлемый ингредиент многих тажинов – соленые лимоны. Но все это очень вкусно! И конечно, в дополнение к тажину всегда подается свежий хрустящий хлеб для соуса. Полезное и вполне бюджетное объедение! Стоимость тажинов в кафешках и ресторанах Марокко от 30 до 80 дирхам.

Курица

Еще одно супер-мега-бюджетное национальное блюдо - суп из чечевицы. Туда тоже может быть намешано всё, что угодно, но основной его ингредиент - чечевица, благодаря которой суп получается очень густым, очень сытным и слегка островатым на вкус. Одной тарелкой с хлебом можно наесться до отвала. Поэтому это самое популярное блюдо у рабочих-мужчин. Стоит всего 10-30 дирхам.

Ресторанчик-кафешка HERGUITA на набережной в Агадире, под кодовым названием "Ать-Два!" предлагает прекрасные бюджетные комплексные обеды за 45-60 дирхам. В левой части № 1 ("Ать") делают шикарные свежевыжатые соки из любых фруктов за 10-20 дирхам. Особенно рекомендую попробовать национальный колоритный афродизиак - свежевыжитый сок из авокадо с медом и миндалем. Авокадо в Марокко чёрное, очень мягкий сорт, оно невероятно вкусное и маслянистое. Так же в Марокко очень вкусное манго, сладкое и сочное. Тоже очень рекомендую попробовать. Часто в соки добавляют сахарный сироп, если предпочитаете натуральные, просто попросите сделать без сахара.



В части № 2 предлагаются бюджетные и очень вкусные блюда местной и европейской кухни. Из местной кухни - тажины всех видов, рыба, ассорти из морепродуктов, фруктовые салаты и местные десерты. Рекомендую попробовать пиво Касабланка - мне лично оно понравилось больше всех других в Марокко. Из европейской пицца, гамбургеры, картошка фри и прочий фастфуд.

Мое любимое блюдо там - ассорти из морепродуктов: мелкие креветки, кальмары в кляре и два вида жареной рыбы под ними + сок из манго или арбуза + фруктовый салат. Все это великолепие стоит всего 80 дирхам.

Местные жители предпочитают кушать рыбу типа салаки, она очень дешевая и жарится прямо на улицах или в портах. Мне лично не понравился запах, есть не стала. Стоит она копейки - 10 дирхам за несколько небольших штук. Зато такую зубастую рыбу я ела впервые, у нее несколько рядов острейших зубов, на тарелке ее подают в "безопасном" варианте. Две таких штуки всегда зарыты под креветками в том самом бюджетном ассорти:) Вкусная она, кстати:)

(!) Не ведитесь на возможную и привлекательную дешевизну покушать в портах. При каждом порте в разных городах есть нечто наподобие уличных столовок с якобы самыми дешевыми ценами, где кушают все местные за 40 дирхам. НО это та самая вонючая салака стоит 40 дирхам. Во первых девушкам без мужчин в порты лучше не заходить совсем. Там днем и особенно вечером собирается всякий нетрезвый сброд, и нет полиции, поэтому за вас там отвечать никто не будет. Да и мужчинам там тоже делать нечего. У меня было два смелых и любопытных боксера за компанию плюс местный отельный дружбан, и мы все-таки отправились в Марину Агадира поужинать на свой страх и риск. Обманывают там безбожно. Даже когда торгуется местный, а торговаться нужно ДО того, как вы сделаете заказ и цена вроде бы кажется приемлемой, то имейте в ввиду, что в итоговом счете она вырастет в три-четыре раза. За съеденные уже салаты, хлеб, другой размер креветок, увеличенные порции, добавление чего вы не просили и обслуживание. При этом вы сидите на грязных лавках, с липкой клеенкой вместо скатерти, и туалетной бумагой вместо салфеток, приготовлено все совершенно сомнительно, наваленная на грязный поднос куча какой-то жареной хрени выглядит совсем не аппетитно... Ужин с торгом до усрачки и чуть ли не дракой местного дружбана с персоналом, обошелся нам в итоге в 1200-1300 (!) дирхам за 4-5 человек. Для примера в самом дорогом ресторане Агадира мы ужинали с невероятным шиком и комфортом в том же составе за те же деньги. Но об этом в следующем посте.

Итак, в завершение темы бюджетного питания, немного дороже вам обойдется популярная пицца - начинки самые разные и много, тесто средней тонкости, хорошо поджаренное. Пицца на вынос стоит дешевле. Самые вкусные пиццы были в кафешке LES SAVEURS с тунцом и морепродуктами. Цена от 40 до 80 дирхам.

Там же продают невероятное количество сортов мороженного, причём самого необычного - голубое смурфное мороженное, кола, жвачка, и еще куча разных традиционных вкусов... Рекомендую манго, дыню, горький шоколад и какую-то разноцветную смесь с карамельками))) Цена за 3 шарика - 20 дирхам.

Рядом находится пиццерия RUGANTINO, итальянский ресторанчик, где подают приличную пасту и ризотто с разными начинками и самый вкусный суп из морепродуктов. Цены уже ресторанные. Обед/ужин не менее 200-300 дирхам на человека + бесплатный вайфай.

Бонусом в Марокко было обнаружено невероятно вкусное мороженое - двойной тёмный шоколад, оооооо это настоящий экстаз для любителей темного шоколада! Стоит 20 дирхам, было найдено и слопано почти во всех городах. Очень-очень вкусно. Жаль, что у нас его нет ((

А теперь переходим к лучшим ресторанам и самой вкусной гастрономической части - к морепродуктам. Забегая вперед, про первые фотки: Да, на первой омар живой. Да, на второй это он же, но уже гриль. И да, я его слопала!)))

Марокканские отели предлагают своим туристам разные системы питания: BB, HB или All (все включено). Не скажу, что в отелях кормят плохо, но даже в пятерках всё как-то... слишком обычно. Поэтому было решено питаться в кафешках и ресторанах, дабы насытиться местным колоритом сполна. Скажу сразу, что никогда в жизни я еще так не объедалась вкуснейшими и свежайшими морепродуктами, как в Марокко...